Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Героини пьес А. Н. Островского (Островский А. Н.)


Кто такой герой? Что он из себя представляет? Какими выдающимися качествами он обладает? Над этим вопросом нередко задумывается тот, кто хочет создать какое-нибудь интересное литературное произведение. Вспоминая того же Пушкина, Лермонтова, мы можем привести в пример много литературных персонажей, которых по праву называют героями: Евгения Онегина, Владимира Ленского, Печорина, Грушницкого. Однако героями литературных произведений могут выступать не только мужчины,но и женщины, которые в свою очередь тоже обладают какими-то исключительными качествами: искренностью, добротой, целеустремлённостью — и главное — способностью любить.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так же ценность в изображении характеров женских образов представляют такие качества, как самопожертвование, чувствительность, умение сопереживать, изящество, благородство натуры.

Именно набором таких качеств и свойств обладают героини пьес знаменитого русского драматурга середины девятнадцатого века Александра Островского. Я имею в виду таких персонажей, как Лариса Огудалова и Катерина Кабанова. Сразу спешу отметить, что судьба обеих женщин была трагична: и та, и другая пострадали из-за того, что их тонкая душевная организация была неспособна принести столкновения с жестокостью сурового мира, в атмосфере которого обе героини выживают. К сожалению, степень этой выживаемости была низкой — обе героини в конце произведений погибают. Разниуа заключается лишь в том, что они неодинаково уходят из жизни: одну в пылу ревности застрелили, а другая покончила с собой. Если обратиться к тексту произведения "Бесприданница", то читатель узнает, что Лариса Огудалова девушка образованная, талантливая, утонченная: "Дорогой бриллиант требующий дорогой оправы и хорошего ювелира". Мужчин претендующих на место этого "ювелира" вокруг Ларисы много, но ни один из них не соответствует её духовному и моральному имиджу. В условиях купле-продажи и постоянного торга героиня не находит для себя самого главного — любви, потому что для того же Кнурова, Вожеватова и Паратова главной ценностью является не любовь, а деньги. Понимая в финале произведения свою "ценность", Лариса делает вывод о том, что она не человек, а вещь, причём дорогая. Возможно, это мнение приводит к гибели.

Похожую ситуацию мы находим в другой драме Островского "Гроза". Катерина Кабанова, главная героиня произведения тоже ищет любовь и понимание, тоже пытается противостоять жестокому и бездушному миру самодуров: Кабанихе и Дикого. Опять же, её светлая, наивная вера в искренность человеческих отношений рушится, когда она понимает, что единственный дорогой для неё человек — Борис — предает её. Именно трагедия, произошедшая в её душе, приводит её к самоубийству.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сюжеты Александра Островского похожи так же, как и судьбы двух героинь его произведений. Я понимаю, что искрение и светлые чувства, которые могут возникнуть в душе каждого из нас, как они возникли в душах Ларисы и Катерины, не находя в себе отклик в современном, меркантильном обществе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78132




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:10:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение