Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема смысла жизни в романе «Евгений Онегин» (Пушкин А. С.)


Роман в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин", вышедший в свет 1833 году, и по сей день волнует сердца читателей, потому что на примере главных героев автор поднимает вечные вопросы, которыми люди задаются испокон веков. Среди них главная проблема философии всех времён и народов — тема смысла жизни и назначения человека в мире.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К кому же, время написания романа очень способствует раскрытию этого вопроса: после восстания декабристов люди жаждут перемен, они взволнованы и ожидают чего-то нового и меняющего их жизни.

Нельзя сказать, что "Евгений Онегин" — произведение одного героя. В романе проиллюстрированы совершенно различные личности и судьбы, обнажены их характеры и рассказаны истории. Благодаря этому обилию разных по своей сущности героев в сюжете А. С. Пушкину удаётся показать читателям, что, на самом деле, смысл в жизнь каждый человек вкладывает свой. Конечно, самым противоречивым и колоритным персонажем является Евгений, но нельзя ничего не сказать и про остальных. Владимир Ленский — романтичный юноша, поэт в самом "поэтичном" значении этого слова. Его смысл жизни — любовь во всех её обличьях, ради неё он и погибает. А вот смысл жизни его любимой Оли, кажется, заключается в том, чтобы удачно выйти замуж. Требовательная и нежная душа Татьяны Лариной находит смысл в защите своих убеждений, истины и верности, даже если из-за этого ей придётся тяжело страдать. А Онегин всё время остаётся в поиске своего смысла.

Молодой аристократ, воспитанный типично для дворянства того времени, проводит свои дни в праздниках и балах. Он окружен вниманием, но несмотря на это чувствует тяготящую тоску и скуку своей жизни. Евгений устаёт от пустоты и бессмысленности дней, погружается в чтение, но не находит в книгах ничего, кроме "обмана и бреда". Тогда он сам берётся за перо, но и в писательстве он не находит удовольствия жизни. Постепенно Онегин становится неким затворником, превращая своё существование в серую и грустную тайну. По приезде в деревню, Евгений особенно заметно начинает меняться. Он вводит в уклад деревни новые порядки: "Ярем он барщины старинной

Оброком легким заменил" — тем самым буквально совершив революцию, из-за которой местные жители прозвали его "опаснейшим чудаком". Несмотря на присущие ему хладнокровие и равнодушие, Евгений благородно обходится с Татьяной, когда она первая признается ему в своих чувствах. И как раз после дуэли с Ленским, он отправляется в долгое странствие, чтобы вновь попытаться отыскать свой смысл жизни.

Но нашел Евгений Онегин этот самый драгоценный смысл или нет, читатель так и не узнаёт: автор оставляет это за рамками романа. Я думаю, этим А. С. Пушкин показывает, что смысл жизни не подвластен ни времени, ни моде, ни окружению самой личности. Онегин везде становится лишним человеком — он закрывается от света, в котором жил ранее, а смысл свободы, дружбы и любви он познаёт слишком поздно.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78072




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:26:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение