Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как сочетаются трагическое и комическое в пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума»? (ЕГЭ по литературе)

Пьеса А. С. Грибоедова «Горе от ума» является сатирической комедией, которая высмеивает и разоблачает отрицательные стороны жизни дворянства. Но в данной комедии есть и трагическая сторона, для которой характерны страдания главного героя и неразрешённый конфликт. Автор пьесы сочетает их не просто так — это и есть суть пьесы, которая раскрывается с помощью общественного конфликта между Чацким и фамусовским обществом.

Конечно же комическая сторона пьесы заключается в портретах и образах персонажей. Герои хотят казаться другими людьми, противоречат себе и не желают признавать перемен — это отражает автор в фамусовском обществе.

Фамилия Фамусова образована от слова «молва», она является говорящей, подчёркивает зависимость от мнения окружающих. В пример можно привести случай, когда Фамусов узнает о симпатии Софьи к Молчалину, его секретарю. Фамусов думает не о чувствах дочери и не о её счастье, а о слухах и мнении общества. Именно это подчёркивает автор, и именно поэтому пьеса кончается репликой: «Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна?».

Также примером комического несоответствия может послужить княгиня Тугоуховская. Героиня желает видеть Чацкого у себя на приёме, однако узнав о том, что молодой человек нигде не служит и не богат сразу меняет своё решение, что ставит её в смешное положение. Своим поступком она доказывает, что является мелочным и циничным человеком.

Автор использует оксюморон "разговора глухих", который блистательно работает в сцене почти глухой графини с совершенно глухим князем Тугоуховским.

Также трагедия затронута в сцене монолога Чацкого, который является резонёром А. С. Грибоедова. Герой уже не тот милый, веселый молодой человек, каким прибыл утром в Москву. Перед нами измученный, изжившийся человек:

«Да мочи нет: мильон терзаний...

Душа здесь у меня каким-то горем сжата,

И в многолюдстве я потерян, сам не свой.

Нет! недоволен я Москвой».

Таким образом мы понимаем, что А. С. Грибоедов использует множество различных приёмов в своей пьесе, и главным является оксюморон. Именно через оксюморон автор передаёт своё отношение к светскому обществу, их отношению к «новому миру». На примере Чацкого А. С. Грибоедов показал, как тяжело жить образованному, целеустремленному человеку в старом обществе. Как трагична судьба «нового» человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.