Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в сказках М. Е. Салтыкова-Щедрина сочетаются комическое и трагическое? (ЕГЭ по литературе)


Авторская ирония заключается в том, что сильный мужик покоряется слабым генералам (для них срывает 10 яблок, а себе берёт 1 кислое), терпит отношение как к рабу, не способен на бунт, готов сам себя привязать верёвкой.

А в сказке «Дикий помещик» автор высмеивает нерадивость и глупость барина. Салтыков-Щедрин прибегает к гиперболе, чтобы показать, насколько глуп помещик, который захотел избавиться от крестьян из-за неприятного запаха. Указывает на круг чтения героя – газета «Весть», даёт прямую авторскую характеристику «глупый», «рассыпчатый», которая говорит о негативном отношении к помещику. Даёт герою вычурное имя (Урус-Кучум-Кильдибаев), которое намекает на его происхождение, но не вяжется с его внешним видом (после исчезновения мужиков князь превращается в «человеко-медведя»). То есть автор подчёркивает, что помещик просто не осознаёт свою зависимость от рабской силы.

Ещё одним примером сказки Салтыкова-Щедрина, в которой сочетается как комическое, так и трагическое начало является произведение «Премудрый пискарь».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор изображает героя трусливой, запуганной, бесполезной рыбой, которая живёт исключительно для себя. Михаил Евграфович негативно относится к такой эгоистической философии главного героя: иронизирует, описывая пескаря «просвещенный, умеренно-либеральный», «ума палата была»; многократно употребляет глагол «дрожать», который отражает его обывательскую трусость и ограниченность. Так же насмешка Салтыкова-Щедрина над глупостью и ничтожностью пескаря проявляется в трагичном заключении сказки, когда герой осознает бесполезность своей жизни, и понимает если бы каждый так жил, то весь «пискарский род» давно бы вымер.

Таким образом, в своих сказках Михаил Евграфович умело сочетал и комическое и трагическое начало: автор, при помощи сатирических средств, высмеивает пороки своих героев, которые порой наталкивают на серьёзные размышления о смысле жизни, о народе, об эгоистической морали собственников. Следует сказать, что своими сказками Салтыков-Щедрин пытался показать недостатки людей. Ему было важно, чтобы через улыбку над самими собой люди стали понимать, в чём заключаются их несовершенство.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68573




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:33:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение