«Не идти в перёд — значит идти назад» (ЕГЭ обществознание)

Идея данной цитаты состоит в понятии общественного прогресса. Наше общество должно постоянно развиваться, если этого не происходит, общество находится в стагнации. а бывает вообще в состоянии регресса, что случается крайне редко, но в истории мира всё-таки случалось.

Чтобы более точно понять смысл цитаты. необходимо разобраться в терминологии. Основные понятия здесь — прогресс, регресс и стагнация. Регресс — это направление в развитии, для которого характерны переход от высших ступеней к низким, деградация сфер жизни общества. Прогресс — это наоборот, направление в развитии, для которого характерны переход от низших форм к высшем. Ну и стагнация — это явление, при котором общество временно не развивается, явных признаков прогресса нет.

Размышляя теоретический можно сказать, что когда общество перестает развиваться, оно находится в состоянии стагнации, утверждать, что возвращается назад нельзя, просто находится во временном ступоре в ожидании лучших времен.

Явным регрессом можно считать утерю важных открытий, культурных достижений человечества или замедление развития науки. Также важно понимать, что прогресс относителен, имея его в одной сфере неизбежно произойдет регресс в другой. Это можно объяснить на простом примере: развивается производство, появляются новые заводы и технологии, это несомненно прогресс, но экологическая сфера страдает. здесь уже явный регресс. Общественное развитие (прогресс) может происходить в двух основных формах: реформа и революция. Реформа — постепенное преобразование в какой-либо сфере, они бывают как прогрессивные, так и регрессивные. Революция — это коренное, качественное изменение всех сфер жизни общества.

Рассмотрим на примере, когда наша цивилизация действительно двигалась назад, т. е. находилась в состоянии регресса. Это было во времена распада Западной Римской империи. Как известно, во многом именно благодаря древнему Риму мы имеем такой мир, в котором живём сейчас. Римские идеи, политика, тактики до сих пор являются актуальными, потому что никто лучше не придумал. Рим раскололся на две независимые империи — Западную и Восточную. Восточная прожила ещё несколько веков, а вот западную всё время досаждали набеги варваров, что привело к упадку. В конце концов варвары захватили и разрушили империю. Они крушили великие здания, убивали умнейших людей, уничтожали произведения искусства и достижения науки. Из-за этого общество начало регрессировать, что было довольно большой проблемой для цивилизации, ведь практический все важные достижения были утеряны и для открытия их снова нужно было время. А варварам было абсолютно безразличны все эти проблемы, у них были другие ценности и взгляды на мир.

Вторым примером может послужить произведение А. П. Чехова — "Крыжовник". Это пример не общественного прогресса и регресса, а отдельной личности. Главный герой рассказа — Николой Иванович стремится к приобретению огромной усадьбы с крыжовником, это его мечта. Он делает всё, чтобы её осуществить, работает. развивает навыки и умения, чтобы зарабатывать больше. В итоге у него всё получилось и он приобрел себе усадьбу с крыжовником, за это время он очень сильно прогрессировал и показывал потрясающие результаты. Но когда цель была достигнута, Николай потерял интерес к жизни, обленился и целыми днями только ел свой крыжовник. После исполнения мечты пошел регресс личности Коляна и вскоре он умер.

На основании выше сказанного, мы убедились, что идея цитаты очень глубока и будет актуальна всегда. Общество — динамическая система и для неё характерны как взлеты, так и падения. Неизвестно, что нас ждет в будущем, в любом случае, мы должны развиваться и двигаться дальше.