29.1 «Не идти вперёд — значит идти назад» (Латинское изречение) (ЕГЭ обществознание)

Автор данной цитаты поднимает проблему общественного развития. Идея цитаты заключается в том, что без развития будет деградация, и переход от более сложных форм организованности к более простым. Иными словами в цитате вопрос о прогрессе и регрессе общества. Если не будет прогресса в обществе, то это приведёт к регрессу, то есть возврату в прошлое.

Основная терминология данной цитаты. Прогресс — поступательное движение от низших форм к высшим, от простого к сложному. Регресс — движение от высших форм к низшим, деградация. Общество — отделившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя все формы и виды взаимоотношений людей.

Общество — это динамичная система, то есть она находится в постоянном движении, развивается и не стоит на месте, это один из признаков общества.

Рассматривается два исхода развития общества: прогресс и регресс. Для того, чтобы понять в какую сторону движется общество, нужно проанализировать критерии прогресса и регресса. Критерии прогресса: новые научные открытия, повышение уровня жизни населения, развитие морали и права и т. д. Критерии регресса: деградация законов и морали в обществе, утрата культурных достижений, замедление темпов развития науки и т. д. К регрессу общества могут привести: военные конфликты, неверная политика руководителей государства, кризисы в экономике и многое другое. Нужно не допускать всплески конфликтов, массовых эпидемий, а вовремя пресекать данные причины регресса, путём мирных переговоров, например, а также своевременным финансированием в сферу медицины и здравоохранения( если говорить о приведённых примерах). Регресс и прогресс давно связанные между собой понятия. Здесь мы говорим о противоречивости прогресса: если в одной сфере прогресс, то обязательно в какой-то другой сфере будет регресс. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что общество со временем развивается, но именно т людей зависит в какую сторону оно будет развиваться, если не будет развития в сторону прогресса, то есть улучшения условии жизни, науки и т. п., то общество будет регрессировать, деградировать.

Первый аргумент в подтверждение цитаты можно привести из истории. Понятие крепостного права появляется в XV веке с издание Судебника 1497. На тот момент времени это было правильным и прогрессивным решением для государства. Но уже в начале XIX века одной из причин отставания экономики России от стран Запада было крепостное право. Оно тормозило развитие экономики страны, не позволяя проведения новых реформ. Таким образом, мы видим, что не развиваясь и не подстраиваясь под новые экономические тенденции эта реформа привела к регрессу экономики России.

Второй аргумент в подтверждение цитаты можно привести из литературы. Произведение Гончарова «Обломов» иллюстрирует регресс, деградацию человека. Обломов — главный герой произведения — ничего не делал для улучшения своей жизни, а лишь только мечтал. Он здоров, но был очень ленив. Из-за своей лени он упустил свою любовь и потерял смысл жизни. Таким образом, мы наблюдаем за тем, как человек своим бездействием приводит свою жизнь к регрессу.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что при остановке прогресса, общество будет регрессировать.