«Не идти вперёд — значит идти назад» (Латинское изречение) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание гласит, что если не идти вперед — значит идти назад. Данное высказывание затрагивает идею о сущности направлений общественного развития. Смысл высказывания в том, что прогресс противостоит регрессу и что общество двигается либо вперед, либо в обратную сторону

Обратимся к курсу обществознания, чтобы точнее раскрыть смысл высказывания Латинского изречения. Прогресс — это движение общества от менее совершенного к более совершенному, от низшего к высшему, а регресс — возвращение к изжившим себя структурам, деградация, утрата способностей. Эти направления общественного развития могут относится как и к одному человеку, так и к определенному обществу в целом.

Существуют так же критерии общественного прогресса — это показатели, по которым люди анализируют, куда движется все общество. К основным из них относят развитие человеческого разума, совершенствование нравственности людей, рост производительных сил, возрастание степени свободы в обществе. Получается, если общество застопорилось в одном из этих показателей — оно не прогрессирует. А если нет прогресса в деятельности человека на смену ему приходит регресс, который поступательной силой медленно или немедленно приводит общество к утрате способностей, необходимых для выполнения функций. То есть общество начинает деградировать, если оно не прогрессирует.

Приведу пример из литературного произведения Гончарова «Обломов». Главный герой данного произведения Илья Обломов стоял на месте, а если быть точнее лежал на диване. Из-за того, что он никак не двигался, не пытался принести изменений в свою жизнь, он потихонечку начал деградировать. Его остановка в развитии — прямое доказательство того, что отсутствие прогресса ведет к поступательному регрессу.

В случае другого направления общественного развития стоит показать прогресс. Приведу пример из истории. С переходом от традиционного к индустриальному обществу производство перешло от ручного труда к механизации производства. Это говорит о том, что общество прогрессировало, то есть перешло к более совершенным структурам.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что латинское высказывание гласит в себе верный смысл. Ведь общество будет деградировать возвращаться к старым устоям, если не будет никаких маленьких шажочков в развитии с совершенствованием самого себя.