«Не идти вперед - значит идти назад» (латинское изречение) (ЕГЭ обществознание)

С моей точки зрения, это высказывание в наибольшей степени затрагивает такую тему, как непрерывность общественного развития. На мой взгляд, смысл данного изречения состоит в том, что общество, как и человек не может стабильно находиться на определённом уровне развития: оно либо прогрессирует, либо, не совершая никаких действий, регрессирует относительно других обществ.

Безусловно, обществу как системе присущи определенные признаки, среди которых самодостаточность, синергичность и непрерывность развития. Если происходит качественное и количественное увеличение различных показателей из различных сфер жизни общества (ВВП, уровень жизни, уровень образования и

т. д.), то можно сделать вывод, что происходит общественный прогресс (переход от менее развитых форм к более развитым). А в случае, когда общество не предпринимает никаких шагов к достижению прогресса, неизбежно будет проходить процесс общественного регресса (переход от более совершенных форм развития к менее совершенным).

Это происходит просто потому что со временем из-за неиспользования будут утрачивается ранее достигнутые результаты. Или же поскольку, к примеру, общества других стран будут развиваться, общество будет неизбежно регрессировать по сравнению с ними. Подобная концепция применима как к социальным группам, так и к каждому конкретному человеку. Ведь в случае, когда кто-то ничего не предпринимает для развития самого себя как личности, он неизбежно будет утрачивать социально значимые качества, что ведет к его духовной деградации. Именно поэтому как человек, так и всё общество в целом не способно стабильно находиться на определенном уровне развития.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории. В 1960-1970 годах в СССР происходило явление, вошедшее в историю как «эпоха застоя». В этот период советским правительством практически не принимались меры по развитию экономики страны, социальных условий и т. д. Из-за этого, к примеру, в экономике наблюдалась полное стагнация в плане внедрения и совершенствования производственных технологий. К чему это привело? К концу 1970-х годов - начала 1980-х во многих отраслях промышленности (наукоемкие отрасли, вычислительная техника, микроэлектроника) СССР сильно отставал от стран Запада. Более того, наблюдался резкий спад прироста производства, что во многом спровоцировало необеспеченность советских граждан продуктами питания и другими благами. Всё это ярко иллюстрирует тот факт, что отсутствие общественного прогресса неизбежно ведет к регрессу.

В качестве второго аргумента приведу пример из литературы. Главный герой романа И. А. Гончарова «Обломов», Илья Ильич Обломов, - человек, который не проявляет никакого интереса к жизни. он отказывается от посещения культурных мероприятий, не желает даже просто выйти на улицу. Целыми днями он лежит на диване и мечтает о счастливой будущей жизни в родной деревне. И смерть главного героя в финале романа - это символ того, что человек без желания жить и достигать чего-то нового просто не может существовать. Этот пример показывает, что отсутствие человеческого саморазвития ведет к деградации личности, приводит к пагубным для самого человека последствиям.

Подводя итог стоит отметить, что жизнь динамична. Она не может балансировать на определенном уровне. Именно поэтому отсутствие как человеческого, так и общественного прогресса всегда приводит к откату на уровень ниже - регрессу.