«Некоторые неписаные законы твёрже всех писанных» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания рассуждает о моральных нормах. Он говорит о том, что нормы морали играют большую роль, чем право.

Ключевое понятие данного высказывания — моральные нормы. Моральные нормы — правила поведения, основанные на представлениях общества о добре и зле, справедливости, красивом и т. п. Все социальные нормы той или иной

степени основаны на морали, в том числе и правовые. Нормы права — правила поведения, установленные государством и обеспеченные его принудительной силой. Многие проступки не прописаны в законах, но они все равно должны соблюдаться. Для людей важно, что о них подумают окружающие. Если не соответствовать общепринятым правилам поведения, то это вызовет осуждение со стороны других.

В качестве примера, раскрывающего суть высказывания можно привести пьесу Островского "Гроза".

Катерина изменила мужу. Чувство стыда не даёт ей спокойно жить, поэтому она решила признаться ему. Измена не наказуема по закону, но вызывает волнения в обществе. Так, героиня подвергается нападкам со стороны свекрови и остальных жителей города.

Другой пример приведу из своего личного опыта. Когда я езжу в автобусе, я всегда уступаю место пожилым людям. Ведь этому меня научили с детства, что соответствует общественным моральным нормам.

Все социальные нормы основаны на морали. Так, убийство всегда вызывало осуждение общественности. Вследствие чего в Библии закреплено такое правила, как "Не убий". А закон предусматривает уголовное наказание за убийство.

Таким образом, можно сделать вывод, что нормы морали играют большую роль, чем правовые.