Дoбро и зло (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема добра и зла актуальна и по сей день. Добро — это желание человека помогать людям, делать что-то полезное, веселить, нести благо. Зло же, в свою очередь, проявляется во многом, например: в неуважение, высокомерии.

В подтверждение своим словам приведу рассказ «Старуха Изельгиль» Максима Горького. По легендам бабушки, которую слушал рассказчик: однажды орёл украл девушку, все горевали по ней, но в скором забыли. Спустя 20 лет Девушка вернулась, с ней был красивый молодой человек, как она сказала — сын орла. Он никак не отличался от людей, лишь его глаза были горды и «холодны», прям как у его отца. Ларра, именно так звали героя легенды, смотрел на всех с высока, чем вызывал осуждения общества. За что же он всё-таки был наказан?

Люди схватили его, но убивать не стали, народ хотел понять его поступок, разговаривали с ним и решили, что накажут его одиночеством.

Именно в этот момент его прозвали Ларра. Он жил неподалёку от деревни изредка воруя у людей скот и урожай, народ пытался его убить, но он был неуязвим. Однажды Ларра слишком сильно приблизился к деревне, его окружили, герой стоял и не защищался, было понятно, что он хочет умереть. Люди не стали его убивать, тогда он выхватил нож и ударил себя в грудь, а нож сломался.

Именно так народ решил наказать Ларру, как видно из примера: у Них это получились. Я считаю, что герой злой человек таковы должны отсутствовать, потому что они портят общество.

Так же в качестве второго примера возьмём тоже произведение. Старуха продолжала рассказывать легенды рассказчику. Наступила очередь последней легенды. Одну из деревень окружили захватчики отогнав жителей в гремучий непроходимый лес. Народ уже был готов броситься в бой, и пасть смертью храбрых, как вдруг появился Данко, который спас всех. Он знал, что нужно идти в лес. Люди посмотрели на него, и поняли, что стоит ему довериться. Долго шли по лесу люди, силы и порыв таяли с каждый днём. В один день люди устали, но не могли признать это, тогда Данко назвал их слабыми, после чего люди были готовы его убить. Его глаза загорелись любовью к народу и желанием спасти их, а общество расценило это, как агрессию, они стали его окружать. Данко разорвал грудь и вырвал сердце, поднял высоко над головой, оно сияло словно солнце и освящало дорогу, люди пошли за героем. И лес был пройден, перед ними было поле, люди радовались, а Данко упал и умер. Один из аккуратных людей был напуган и случайно наступил на горящее сердце, оно развалилось на маленькие жёлтые кусочки. И теперь ночами летает над полем.

В этом примере отчетливо видно, что герой испытывает любовь к народу, помогает им

Исходя из вышесказанного, можно подвести итог, что злость — это язва общества. К сожалению, в наше время есть злые люди, общество должно стараться «вылечить» народ от данный чарты характера.