Зло во благо (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли зло быть во благо? На первый взгляд, зло и добро противоположные друг другу качества. Зло – это совершение отрицательных поступков. Добро, наоборот, является помощью, поддержкой, сопереживанием. С другой стороны, бывают моменты, когда зло может стать во благо. Совершая плохие поступки, мы можем помочь другим людям или наказать тех, кто сильно провинился. Для доказательства обратимся к произведениям художественной литературы.

В произведении «Мастер и Маргарита» М. А Булгакова один из главных героев романа -Воланд. Он появляется со своей свитой для того, чтобы наказать людей за те или иные провинности. Жертвой Сатаны также становится и Степа Лиходеев, который абсолютно некомпетентен в своем деле. Воланд, отправив его без всего в Ялту, помог Степе поменяться, задуматься о смысле жизни, расставить приоритеты.

Эти примеры доказывают, что кажущиеся зло может иметь положительное значение.

В произведении «Преступление и наказание» Д. А Достоевского главного героя – Раскольникова отправляют на каторгу. Он сознался в совершенных им убийствах, но своей вины не чувствовал, только сожалел, что признался. Вместе с Раскольниковым для поддержки и помощи отправляется Соня, понимая как будет ему тяжело. Позже из-за своей болезни, она уезжает. В тот момент главный герой начинает тосковать, переосмысливать свои поступки. Достоевский, отправив главного героя на каторгу, наказывает за убийства, пытается донести, что его рассуждения неверны. Страдание очищает душу человека, что и произошло с Раскольниковым.

Из приведенных двух примеров, мы можем сделать вывод, что зло может быть во благо. То же наказание может поменять отношение человека к окружающим его людям, показать путь к добру.