Зло и жестокость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема добра и зла волнует человечество с незапамятных времен. Добро — это нравственное понятие, отражающее все лучшие моральные качества человека, такие как честность, милосердие, искренность. Зло же — обратная сторона добра, все то, что служит причиной человеческих бед. Эти два понятие не могут существовать друг без друга, каждое из этих нравственных основ начинает формироваться в человеке с самого рождения, и формирование это продолжается в течение всей его жизни. Но почему же человечество не может отказаться от зла и жестокости, тогда как все люди мечтают о счастье, семейном благополучии?

Человек не рождается злым и жестоким, таким его делает жизнь. На пути своей судьбы людям часто приходится становиться свидетелями социальной несправедливости, неравноправия, той ситуации, когда другому человеку достается больше и живется лучше.

Зависть — вот что служит причиной моральной деградации личности. Именно зависть порождает алчность, а та, в свою очередь, мотивирует человека на совершение страшных, порою преступных, поступков. Примером, доказывающим, что злоба и жестокость в человеке формируются под влиянием внешних обстоятельств, может послужить роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Романович Раскольников, главный герой произведения, становится жертвой тяжелого материального положения, что послужило причиной совершенного им убийства старухи-процентщицы. Герою было тяжело сводить концы с концами, мириться с положением нищего, тогда как вокруг него было множество людей, живущих в достатке. Таким образом, можно утверждать, что именно внешние обстоятельства рождают в человеке злобу и жестокость.

Жизненный путь личности всегда непрост, и никакие обстоятельства, конечно, не дают ему права преступать границу свобод окружающих. Лишь доброта может спасти человека от зла, насилия и жестокости, потому что добрый человек горит идеей своих поступков, искренне верит в свои силы, направленные на совершенствование мира. Пьеса А. Н. Островского «Гроза» может послужить доказательством тому, что высокие понятия нравственности способны защитить человека от губительного влияния извне. Главная героиня Катерина, даже будучи заключенной в общество Кабанихи, не потеряла былой искренности, осталась тем самым «лучом света в темном царстве». Действительно, если верить в добро и стремиться к нему, то никакие жизненные обстоятельства не сломят человека, не зародят в нем злобу и жестокость.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что не существует таких ситуаций, которые дали бы право человеку на совершение жестоких, безнравственных поступков. Однако по-прежнему зло и жестокость находят место в душе людей благодаря влиянию неблагоприятных внешних обстоятельств. «Вакциной» от духовной деградации могут послужить моральные уроки, уроки доброты, способные помочь человечеству отказаться от зла и жестокости.