Способна ли любовь выдержать войну? В. Д. Дудинцев (ЕГЭ по русскому)

Способна ли любовь выдержать войну? На этот вопрос отвечает В. Д. Дудинцев в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на вопрос, автор обращается к истории из жизни героя. Даже будучи на войне Владимир думал о своей возлюбленной: «И вспомнил свою историю, которая до сих пор не имеет конца». Эти слова убеждают в том, что, несмотря на тяжелое время, герой не может забыть любимую. Его чувства настоящие и прочные. Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что девушка также переживала за Владимира и помнила его.

Чтобы он точно увидел оставленное сообщение, Маша уничтожила дорогую им скамейку: «она вырезала буквы, став на нашу лавочку. А потом выдернула её, чтобы никто не достал, не заровнял букв». Этот пример свидетельствует о том, что девушка продолжала любить Владимира, даже когда он был на фронте. Она сделала всё возможное, чтобы он увидел, что она его не забудет. Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что любовь может выдержать испытания и временем, и расстоянием, и войной.

Автор считает, что истинная любовь не проходит даже спустя огромное количество дней. После войны солдаты возвращаются к своим родным, к тем, кто их любит. Это не только может быть девушка, но и переживающая мать, верные друзья.

Я разделяю позицию В. Д. Дудинцева. Действительно, любовь способна пережить столь ужасное время как война. Солдатам она помогает не сдаваться, а идти вперед. Они знают, что их ждут и любят. Мужчины вспоминают о возлюбленных, матерях, друзьях, тем самым у них есть к кому возвратиться. А мать всегда любит своего сына и ждёт его целым и невредимым с войны, даже если пройдут десятки лет.

В заключение хочется подчеркнуть, что любовь может выдержать все испытания. Неважно сколько придётся ждать или какие трудности пережить.