На что способна материнская любовь? (ЕГЭ по русскому)

На что способна материнская любовь? Об этом размышляет Владимир Солоухин в своём тексте.

Автор раскрывает проблему на примере из жизни. Из-за частых дождей в реке начался паводок. Писатель, прогуливаясь по берегу этой реки, обнаружил в ямке от коровьего копыта детёнышей какого-то зверька. Оглянувшись, он увидел выхухоль, которую сносило течение. Она пристально смотрела на человека и загребала воду изо всех сил. Выхухоль испугалась его, хотела было уплыть, но не смогла. Она не могла бросить своих детей.

Солоухин считает, что извечное дело матери - спасение своих детей. Он говорит о том, что мать способна пойти на самопожертвование ради своих детей.

С позицией автора трудно не согласиться. Самым главным сокровищем каждой матери являются её дети. Она готова отдать весь мир ради того, чтобы с её ребёнком всё было хорошо.

Материнская любовь толкает на подвиги, самопожертвование.

Данная проблема поднимается в рассказе Л. Улицкой "Дочь Бухары". У главной героини произведения, Бухары, дочь Мила страдает синдромом Дауна. Мать не способна бросить своего ребёнка на произвол судьбы. Она посвящает всю свою жизнь воспитанию дочери. Бухара помогает дочери найти своё место в жизни, создать семью. Только после этого женщина со спокойной душой смогла уйти на покой.

Эту же проблему поднимает и Ф. М. Достоевский в романе "Преступление и наказание". Пульхерия Александровна всей душой и сердцем любит своего сына Родиона. Она отправляет ему почти все деньги, которые есть у них с Дуней. Женщина даже готова выдать дочь за подлого господина Лужина для того, чтобы жить в Петербурге рядом с Родионом, чтобы он ни в чем не нуждался, всегда имел средства для существования.

Мы можем сделать вывод, что материнская любовь - это всепоглощающее чувство, самое сильное на земле, которое воодушевляет мать на самопожертвование ради благополучия своих детей.