Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что дало основание Ф. М. Достоевскому утверждать, что главной героиней романа «Евгений Онегин» следует признать Татьяну Ларину? (ЕГЭ по литературе)


«Евгений Онегин», по определению жанра самого А. С. Пушкина, — роман в стихах, написанный в первой половине девятнадцатого века. Ф. М. Достоевский однажды сказал, что главной героиней реалистического творения автора следует признать Татьяну. Почему он так считал?

Во-первых, Татьяна является «милым идеалом» А. С. Пушкина. Она романтична, скромна, верна чести.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Воспитанная на французских романах, она придавала любви больше значение, и она являлась для героини либо счастьем, либо большим горем. В отличие от своей сестры Ольги Лариной, которая, несмотря на свой внешний блеск, пуста и посредственна, у Татьяны богатый внутренний мир. А то, что она, всё ещё имея теплые чувства к Онегину, в развязке произведения отказала ему, потому что была «другому отдана», доказывает её верность супружескому долгу, что тоже возвышает ее над остальными персонажами.

Во-вторых, Татьяна близка к народу и природе. В окружающем её деревенском пейзаже она черпает силы и спокойствие. Татьяна верила «снам», «карточным гаданьям», преданиям «простонародной старины». Это тоже ставит героиню выше остальных героев.

После московской «ярманки невест», на которой она нашла будущего супруга, Татьяна становится «законодательницей зал», но ей не близка «ветошь маскарада», которая её окружает. Своим характером она «очищает» тех, кто с ней общается. Автор пишет, что находясь около нее, «дамы подвигались ближе», «старушки улыбались», а мужчины «кланялися ниже», потому что даже живущие в Москве люди, в которой все «на старый образец», замечали в Лариной притягательную простоту. В её салоне было место только «разумному толку без пошлых тем», что опять-таки доказывает «очищающую» силу, находящуюся в Татьяне.

Таким образом, Ф. М. Достоевский утверждал, что Ларину следует признать главной героиней этого реалистического произведения, потому что она, являясь «милым идеалом» автора, заключает в себе такие положительные черты, как скромность, честность и романтичность, близка к природе и народу, а также способна возвышать окружающих её людей. Евгений Онегин, имя которого возведено в заглавие романа, не обладает этими качествами, оттого автор высказывания не считал его достойным для присвоения статуса заглавного персонажа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77717




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:39:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение