Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что дало основание Ф. М. Достоевскому утверждать, что главной героиней романа «Евгений Онегин» А. С. Пушкина следует признать Татьяну Ларину? (ЕГЭ по литературе)

Её образ в системе персонажей занимает центральное место, что выражается авторским отношением к героине, незаурядностью её натуры, а также тем, что в нем автор искусно одним из первых изобразил русский женский характер.

Итак, автор уделяет наибольшее внимание внутреннему миру Татьяны, а не внешней её красоте. Говоря же о её сестре, Ольге, Пушкин пишет, что таких образов в литературе достаточно, и они уже успели ему надоесть.

Никто из других героев романа не наделен столькими положительными качествами, никто из них не имеет такой нравственной чистоты — поэтому рядом с Татьяной их образы кажутся примитивными.

Способность по-настоящему любить также отличает героиню от них. Среди других героев, возможно, только Ленский был способен к столь искреннему чувству, но из-за своей импульсивности он погиб. В контрасте с этим и наряду со способностью глубоко чувствовать автор ставит мудрость Татьяны, которая особенно проявляется, когда она отвергает Онегина, встретив его в Москве. Таков незаурядный характер Татьяны, который выделяет её образ среди остальных, выводя героиню в системе персонажей на первый план.

Когда же «тоска любви Татьяну гонит», то «в сад идет она грустить»; лунный свет же вдохновил её написать письмо любимому. При этом, Татьяна, покидая деревню, сильно переживает и прощается с природой с грустью. В Москве мы видим её уже другой — серьёзной, гордой женщиной, и можно предположить, что именно отделение её от родной природной стихии оказало на героиню наибольшее влияние, о чем пишет и автор: «Садится Таня у окна. Редеет сумрак; но она своих полей не различает: пред нею незнакомый двор, конюшня, кухня и забор». Помимо любви к природе, среди народных черт образа Татьяны можно выделить и веру её «преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны», а в её семье чтились русские традиции: «у них на масленице жирной водились русские блины». Характерен и сон Татьяны, напоминающий страшную сказку и содержащий фольклорные элементы, такие как образ медведя. Кроме того, и имя героини, ранее не использованное русскими классиками, исконно русское. Так, в образе Татьяны Пушкиным воплощены русские народные черты, что также делает его не похожим на остальные, присутствующие в романе, привлекая к себе внимание читателя.

Так, показывая Татьяну в светском обществе, Пушкин изображает, как её нравственная красота, богатый внутренний мир выделяют её, привлекают к себе внимание настолько, что даже Нина Воронская «мраморной красою затмить соседку не могла, хоть ослепительна была». Пушкин утверждает идею того, что не важна внешность, если душа человека не красива. Так, он описывает портрет сестры Татьяны — красивой румяной девушки, в то время как о внешности главной героини практически ничего не говорит. Но это и не нужно —Пушкин посвящает переживаниям, чувствам, судьбе Татьяны Лариной строки каждой главы романа, начиная со второй, раскрывая сущность характера нравственно богатой Татьяны, её духовную чистоту и красоту.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.