Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что дало основание Достоевскому утверждать, что главной героиней романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» следует признать Татьяну Ларину? (ЕГЭ по литературе)

Основной сюжетной линией романа в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» является история любви главного героя – Евгения Онегина – и Татьяны Лариной. Автору дороги оба персонажа, он глубоко раскрывает их внутренний мир. Однако при сопоставлении характеров героев можно отметить, что Татьяна нравственно выше и чище Евгения. «Милым идеалом» называет автор героиню. В её образе воплощены лучшие качества русской женщины – близость к народу, любовь к русской природе, искренность, душевная красота и нравственная сила.

Татьяна словно делает лучше и окружающих её героев, «очищает» их. Всё это дает основание признать Татьяну Ларину главной героиней романа, как и утверждал Ф.М.Достоевский.

Татьяна Ларина восхищает читателя своей душевной чистотой и богатым внутренним миром. Автор сразу выделяет её среди других героев. Так, в отличие от веселой и беззаботной сестры Ольги, Татьяна тиха, задумчива и мечтательна. Девушка выросла на французских романах, которые научили её глубоко чувствовать и преданно любить. Она создаёт свой особый, поэтический мир, отталкивая от себя всё пошлое и низкое, не соответствующее романтическому восприятию мира. «Русская душою» Татьяна любит находиться наедине с природой и оказывается близка простому народу: «Татьяна верила преданьям / Простонародной старины, / И снам, и карточным гаданьям, / И предсказаниям луны». В любви девушка показывает силу своего характера, открытость и искренность: она открыто пишет Онегину о своих чувствах, пренебрегая установленными в свете правилами. Итак, образ Татьяны воплощает в себе идеальные качества русской девушки.

Татьяна оказывается нравственно чище Евгения. Воспитанная в деревне, вдали от праздной суеты большого города, девушка избежала влияния света на формирования её характера. Среда, в которой воспитывалась Татьяна тоже не была безупречной, однако, находясь в окружении природы и простого народа, девушка смогла сохранить в душе свои лучшие качества и развить их. Онегин же очень рано испытал на себе влияние света. Он достаточно умен, чтобы понять праздность жизни светских людей, и это тяготит его. Однако он не может ничего найти взамен и где-то проявить себя. К тому же, Евгений оказывается зависим от мнений света, что отражено в его поведении перед дуэлью с Ленским: он не смог отказаться от поединка, опасаясь общественного осуждения. Он разочарован в жизни, эгоистичен и тщеславен, что резко отличает его от чувственной и чистой душой Татьяны.

Своей нравственностью Татьяна словно преобразовывает мир вокруг себя. Именно любовь к ней меняет Онегина: полюбив Татьяну, он научился чувствовать и испытал возвышающее и очищающее душу страдание. Он видит в ней прекрасное исключение из круга пустых светских красавиц. Онегин пленен её внутренней красотой и нравственной силой, его душа словно пробуждается от долгого сна. В свете Татьяна ведет себя достойно и оказывает положительное влияние не только на Евгения, но и на окружающих её людей: «К ней дамы подвигались ближе; / Старушки улыбались ей; / Мужчины кланялися ниже, / Ловили взор ее очей». В её салоне нет лицемерия и «глупого жеманства», гости ведут «разумный толк без пошлых тем, / Без вечных истин, без педантства». Так, в обществе Татьяны Лариной даже светские люди духовно обогащаются.

Таким образом, Татьяна Ларина предстает перед читателем «идеальным» героем, воплощая в себе только лучшие качества. Она выделяется среди других героев и своей душевной красотой воздействует на них. С помощью образа Татьяны А.С.Пушкин раскрывает идею изменения общества через нравственное усовершенствование человека, естественность и искренность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.