Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Что дало основание Ф. М. Достоевскому утверждать, что главной героиней романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» следует признать Татьяну Ларину? 472 слова (ЕГЭ по литературе)


Роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин», написанный в первой половине девятнадцатого века, занимает центральное положение в творчестве поэта. В нём Пушкин представляет на суд читателя одного из типичных представителей современного ему общества — Евгения Онегина. Юноша принадлежит к числу молодых дворян, разочаровавшихся в жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ничто не радует его и не приносит действительного удовольствия. Онегин охвачен самой настоящей "русской хандрой", а в душе его пустота. Противопоставлен образу Евгения образ уникальной в своем роде Татьяны Лариной, наделенный чертами живыми и вечными. На страницах романа героиня появляется не так часто. Что же тогда дает основания Достоевскому утверждать, что Татьяна является главной героиней произведения?

Пушкин относится к Татьяне с особым трепетом, поскольку душевная чистота ее и богатый внутренний мир восхищают поэта. Девушка является для него «милым идеалом», воплотившем в себе все лучшие черты русской женщины. Внешняя робость Татьяны сочетается в ней с необыкновенной внутренней силой. Девушкой движут чувства, которые не знают преград. Именно поэтому Татьяна пишет Онегину письмо о своей любви, чистой и наивной. Девушка, увидев в Онегине свой идеал, готова раскрыть ему всю свою душу. Ей все равно, что тем самым она нарушает все нормы поведения принятые в обществе. Героиня не боится осуждений со стороны других людей, она доверяет Евгению свои мысли и мечты и надеется на взаимные чувства. Татьяна говорит с Онегиным на языке сердца, что показывает необычайную силу её духа.

Также Татьяна уникальна, ведь она обладает романтическими взглядами, которые и отличают её от других. Праздникам и светскому обществу героиня предпочитает одиночество: «В уныние погружена, гостей не слушает она». Она готова часами проводить время в мире грез и мечтаний, молча смотря в окно. Кроме того, девушка любит природу: ей нравится встречать восход солнца, бродить по лесу. Она умеет видеть красоту во всем, поэтому в душе её всё растёт и развивается. Жизни в столице она предпочитает жизнь в поместье. Выйдя замуж, героиня с грустью вспоминает свою родную деревню и её бесконечные просторы:

«Ей душно здесь... она мечтой

Стремится к жизни полевой».

Всё это говорит о самобытности Татьяны и глубине ее натуры, которая так восхищает Пушкина.

К довершению всего, образ Татьяны превознесен автором над Онегиным и обществом, представителем которого он является. Пушкин отправляет героиню на испытание в высший свет, из которого сбежал сам Евгений. И в последней главе произведения Татьяна предстает перед читателем изменившейся:

«Кто б смел искать девчонки нежной

В сей величавой, в сей небрежной

Законодательнице зал?».

Но тем не менее, никакая «ветошь маскарада» оказывается неспособна очернить душу Татьяны. Так, первая первая безответная любовь не умерла, а перевоплотилась в девушке, сделав её сильнее. Она по-прежнему любит Онегина, однако долг перед другим человеком для неё важнее личных чувств:

«Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна».

Общество лицемеров не изменило идеалов и нравственных принципов Татьяны. Девушка остается верна себе, она оказывается выше Онегиных.

Таким образом, есть несколько причин, которые дают Достоевскому основание считать Татьяну Ларину главной героиней романа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97270




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:38:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение