Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой (ЕГЭ по русскому)

Сергей Семёнович Качалков, современный писатель-прозаик, пишет о непростой истории, которая случилась в жизни героя. Почему важна совесть в жизни человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Рассуждая над проблемой, писатель обращает внимание на то, что люди не всегда задумываются о своих поступках. Например, Плетёнкин радовался, что взял с дамы денег больше, чем нужно. Он не подумал о том, что это нечестно. Только потом герой вспомнил, что это была Наташа Абросимова, которую он обманул в школе, сыграв на её чувствах. Стоит заметить, что эта ситуация осталась с ним спустя столько лет. Всё на совести Сергея. Оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что сделанные проступки никогда не забываются.

Совесть всё помнит.

Позиция автора заключается в том, что за совершенные поступки человек ответственен перед самим собой, перед собственной совестью.

Я согласна с позицией автора в том, что каждый сам в ответе за себя, каждый сам принимает решения по своей совести. Для обоснования своей точки зрения приведу пример из романа Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". Воланд сказал, что каждому "будет дано по его вере", то есть по совести. Пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат две тысячи лет испытывает ужасные муки совести за то, что струсил, несправедливо отправил на казнь Иешуа. За это были наказаны и Берлиоз, и Алоизий Могарыч, и другие герои романа.

В заключение нельзя не вспомнить цитату Мигеля де Сервантес Сааведра: "Лучше краска на лице, чем пятно на сердце".