Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Кирибеевич получил одобрение Ивана Васильевича, утаив, что его возлюбленная «перевенчана с молодым купцом». Так, однажды, суля богатые дары своей избраннице, он останавливает её, когда та возвращается из церкви. Такое поведение Кирибеевича, основанное на уверенности в безнаказанность, уже вызывает недовольство. Зная, что девушка замужняя, он всё же предпринимает попытку завоевать Алену Дмитриевну, чем вызывает гнев её мужа. Личность беззащитна и бесправна перед лицом представителя опричнины, заручившегося поддержкой закона.
Победив Кирибеевича в «кулачном бою», купец Калашников не желает объяснить государю причину своего поступка. С точки зрения царя это является вопиющим, так как неподчинение верховному представителю власти — это настоящее преступление. Так, конфликт также раскрывается благодаря отсутствию четкой авторской оценки Ивана Грозного. Он жесток, но справедлив. На пиру он дает Кирибеевичу мудрый совет, соответсвующий моральным нормам: если «полюбишься», то играйте «свадебку», нет — не стоит гневаться. Возможно, зная причину убийства опричника Калашниковым, он бы помиловал него. Но Степан Парамонович желает оставить честь своей жены незапятнанной.
Таким образом, конфликт личности и власти изображен автором неоднозначно. С одной стороны, вседозволенность Кирибеевича, которая в дальнейшем была наказана, вызывает гнев и негодование. Но с другой стороны, образ Ивана Васильевича двойственен. Он казнит фактически невиновного Калашникова, забывая о своем обещании, данном в начале схватки. Но Степан Парамонович сам смирился со своей судьбой. Возможно, царь мог спасти его от казни, если бы тот всё ему рассказал.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77672