Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Как в поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про ... купца Калашникова» изображён конфликт личности и власти? (ЕГЭ по литературе)


Изображая в «Песне про ... купца Калашникова» время правления Ивана IV, поэт делает проекцию на реальность. В ту эпоху царствовал Николай I. Чтобы избежать цензуры, Лермонтов облек содержание произведения в форму песни и сполна использовал все возможности русского фольклора. Рассмотрим, как в поэме изображен конфликт личности и власти.

Лермонтов создает художественный образ сильной личности – Степана Калашникова.


Купец является абсолютно положительным персонажем. Он живет согласно чести: «И жил я по закону Господнему». Главный герой - семейный человек. Он заботиться о детях и любит свою жену. Кульминацией произведения является кулачный бой между Калашниковым и Кирибеевичем. В этом эпизоде особенно ярко проявляется сильная личность Степана. Калашников в равном открытом бою готов защитить честь своей жены. Он смело выходит против сильнейшего опричника, опаснейшего врага. Купец одерживает победу над Кирибеевичем.

Автор создает неоднозначный образ Ивана Грозного. С одной стороны, это деспот, тиран и самодур. Иван Васильевич, желая повеселиться, созывает народ на кулачный бой. Царь обещает наградить победителя, а того, кто будет побит, «Бог простит». Однако Иван Грозный приходит в ярость, узнав, что его любимый и лучший опричник убит. Наградой Калашникова становится «лютая» казнь. Ему отрубили голову. С другой стороны, Грозный поступает великодушно. Царь исполняет просьбу купца. Иван Васильевич не оставляет без денег Алену Дмитриевну и её детей, а также разрешает братьям Калашникова «торговать безданно, беспошлинно».

Изображая конфликт личности и власти, писатель объясняет его разными идеалами и жизненными ценностями героев. Представители высшего сословия привыкли жить для себя. Они эгоисты. Кирибеевич, гонимый тоской и страдающий от одиночества, увидев Алену Дмитриевну, загорается желанием непременно заполучить её к себе в жены. Лермонтов создал действительно прекрасный образ девушки. Опричник не мог не влюбится: «Смотрит сладко – как голубушка». Кирибеевич готов пойти на обман. Он утаивает от Ивана Грозного, что Алена Дмитриевна замужем. Калашников, в отличие от Кирибеевича, обладает высокими нравственными ценностями. Купец говорит Грозному, что намеренно убил опричника, однако не называет причины. Калашников готов пожертвовать собой, чтобы защитить честь жены, не рассказав прилюдно о её позоре. Степан Парамонович, в отличие от Грозного и опричника, думает о других.

Таким образом, Лермонтов сопоставляет частного человека и власть. Первый, несмотря на своё нравственное превосходство, оказывается в конце концов бессилен перед вышестоящими людьми.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:30:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение