Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про… купца Калашникова» изображён конфликт личности и власти? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях Михаила Юрьевича Лермонтова конфликту между личностью и властью уделяется немало внимания. Так, например, в его поэме «Песня про… купца Калашникова» это столкновение также играет немаловажную роль.

Степан Парамонович Калашников, настоящий русский человек, изображён автором именно таким, как его представлял Лермонтов. Купец наделён честью, достоинством и умением отстаивать «святую правду-матушку».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Перед боем с опричником он говорит: «А родился я от честного отца, // И жил я по закону господнему:// Не позорил я чужой жены,// Не разбойничал ночью темною,// Не таился от свету небесного…». Калашников – гордая, могучая личность, встающая на защиту не только своего достоинства, но и достоинства своей семьи. Он гордится тому, что живёт честно, ведь именно в этом заключается его главное отличие от всех представителей власти.

Яркой антитезой Калашникову выступает Иван Грозный и его верный опричник Кирибеевич. Царь обещает народу праведный суд за бой с опричником: «Кто побьёт кого, того царь наградит,// А кто будет побит, тому Бог простит!» - и тут же нарушает свою клятву. Этот эпизод доказывает то, каким тираном и самодуром был Иван Грозный. А опричник Кирибеевич – просто его любимчик. Царь во всём жаловал своего «буйного молодца», потакал всем его прихотям, и потому Кирибеевич, как и любой другой представитель дружины, наделён колоссальными правами, абсолютной безнаказанностью. Это и придаёт ему чувство власти над обычными людьми, такими, как Степан Парамонович Калашников. Царь и опричнина живут по своим законам, а семья Калашниковых – по законам общим, нравственным законам народа, согласно которым честь всегда дороже жизни.

Таким образом, конфликт «верного слуги» Кирибеевича и «молодого купца» Калашникова является следствием конфликта личности и власти. Степан Парамонович, готовясь отомстить обидчику своей жены, вступает в открытый бой не с Кирибеевичем, а с самим Иваном Грозным, так как борется против вседозволенности, дарованной царём своей дружине.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101999




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:45:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение