Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Характеристика Максима Максимыча по первой главе «Бэла» по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)

В самом начале произведения мы встречаем фигуру Максима Максимыча. Вернее, встречается с ним рассказчик при переезде из Грузии. Последний видит перед собой пятидесятилетнего военного в офицерском сюртуке с маленькой серебряной трубочкой во рту. Рассказчик подмечает смуглую кожу лица, из чего делает несложный вывод о том, что попутчик провёл в горах значительную часть своей жизни. «Преждевременно поседевшие усы» сразу же говорят нам о непростой судьбе штабс-капитана, о том, что жизнь его была полна самых разных событий. Не даром он служил на Кавказе.

В вырисовывающемся характере героя подводит черту «твёрдая походка» и «бодрый вид» Максима Максимыча. Бывалого военного не сломили обстоятельства, тяготы жизни, он сохранил весёлость нрава и интерес к жизни.

В действительности это оказывается так. Речь героя — сбивчивая, простая, эмоциональная, с большим количеством междометий и восклицаний — доносит до нас открытость души, искренность чувств, даже некоторый отголосок наивности Максима Максимыча. Среди слов, сказанных штабс-капитаном, довольно много просторечий («башки», «голыши»), разговорной лексики («этакий», «досталось», «вещицы», «махает»), в частности, фразеологизмов («чёрт дернул»). Подобные конструкции и слова говорят о необразованности военного, его простоте, непринуждённости, непритязательности. Речь также изобилует междометиями («Ну уж нечего делать!»; «А! Казбич!»), экспрессивно окрашенной лексикой («Засверкали глазёнки у татарчонка»; «Он был такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький», «Ужасные бестии эти азиаты»).

Сам рассказчик тоже большей частью использует разговорную лексику: так автор даёт понять, что герои — обыкновенные, простые люди, бесхитростные и откровенные.

Максим Максимыч — обычный человек, типичный представитель народа, с неприкрытой запальчивостью и с некоторым преувеличением выражающий переполняющие его чувства.

Штабс-капитан — добрый, отзывчивый человек, проявляющий сострадание и готовый помочь первому встречному. Так, он разгоняет осетин, обступивших нового знакомого и требующих на водку. Он не особо злопамятен. Штабс-капитан сохранил хорошие воспоминания о Печорине, не отрицая скверности многих его поступков.

Доброта рождает в нём сострадание. Он от всего сердца сочувствует черкешенке. Максим Максимыч описывает её бледность, молчаливость, тоску в моменты ухода возлюбленного. Жалость к девушке даже заставляет его рассердиться на Григория Александровича, вступиться за несчастную, устроить «длинное объяснение». А как он описывает смерть несчастной! «…Я ничего жальче этого не видывал», — сознаётся штабс-капитан.

Несмотря на то, что Максим Максимыч много лет состоит на военной службе, он не любит формальностей. Скорее, наоборот, он достаточно фамильярен. Переведённому к нему Печорину он сразу заявляет: «… пожалуйста, зовите меня просто Максим Максимыч, и, пожалуйста, к чему эта полная форма? приходите ко мне всегда в фуражке». Хотя по уставу он начальствует над Григорием Александровичем, он предпочитает свести их отношения в дружеское русло.

Штабс-капитан — человек бывалый, мудрый и опытный. Даже удивительно, как при таких качествах он сохранил свою наивность и открытость. Он знает о кавказской жизни всё: от здешних обрядов до характеров разных народов. «Уж я их знаю, меня не проведут!» — заявляет Максим Максимыч об азиатах. Действительно, нехитрое предсказание военного сбывается: по поднятию на вершину осетины требуют дополнительной платы. Именно от штабс-капитана рассказчик, а вместе с ним и читатели, узнают о том, как проводятся свадьбы и чем заканчиваются застолья. Он же рисует портреты отдельных национальностей, указывая на их особенности (глупость и бесполезность осетин, разбойничество и любовь к оружию чеченцев, строгое воспитание черкешенок).

Жизнь научила его подмечать многие детали. Рассказчик думает о завтрашней погоде — Максим Максимыч молча указывает на курящуюся гору. После нескольких часов знакомства его молодой товарищ, едва успев накинуть бурку при первых проявлениях непогоды, смотрит на штабс-капитана «с благоговением», то есть с глубоким уважением, которое тот полностью оправдывает.

Наряду с чистейшей искренностью и открытостью характера Максима Максимыча нельзя не упомянуть и его предусмотрительность. По мнению штабс-капитана, «осторожность никогда не помешает». Например, придя на свадьбу с Печориным, он подмечает, где оставлены их лошади для «непредвидимого случая». На свадьбе старого князя он подмечает кольчугу под бешметом Казбича, по-особенному угрюмого в тот день, и тотчас догадывается: «…верно, что-нибудь замышляет».

Жизнь Максима Максимыча, хоть и полная разных историй, не меньше наполнена грустью, тоской, одиночеством. У штабс-капитана немного настоящих друзей — где им взяться на Кавказе. Но те, с кем ему довелось общаться продолжительное время, дороги ему. Он ценит каждое знакомство, каждую встречу. Несмотря на всю противоречивость Печорина, на историю с Бэлой, Максим Максимыч не перестаёт считать его своим близким товарищем и сохраняет тёплые чувства. Это видно из того, как он оживляется, заслышав имя старого знакомого, как изо всех сил цепляется за возможность снова увидеть Печорина, как отзывается о нём. По наивности своей и простоте души он полагает, что и Григорий Александрович так же сильно жаждет встречи со штабс-капитаном. И тут его поджидает жестокое разочарование: он наталкивается на безразличие равнодушного Печорина.

Нет у старого военного семьи. «Об отце и матери я лет двенадцать уже не имею известия, а запастись женой не догадался раньше», — вздыхает штабс-капитан, давно смирившийся с этой мыслью. Не было у него и любви. Максим Максимыч признаёт, что «никогда с женщинами не обращался» и что «ни одна женщина <…> так никогда не любила» его, как бедная Бэла Григория Александровича. И штабс-капитану настолько досадно от осознания этого, что он заплакал, смотря на то, как девушка бросается на шею возлюбленному, объявившему ей об уходе. Он положил свою жизнь на служение родине, отдался военной карьере, а семейное счастье прошло мимо него. Поэтому и Бэлу он полюбил, как собственную дочь. «Точно какая-нибудь нянька», Максим Максимыч возился с черкешенкой. Её проказы стали утешением его старости, подарили ему те несколько радостных часов, которыми судьба так и не наградила доброго штабс-капитана. А Бэла так и не вспомнила о Максиме Максимыче перед смертью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.