Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Максима Максимыча по второй главе по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Максиму Максимычу в произведении посвящена отдельная глава. Несмотря на то, что характер этого героя достаточно полно проявляется ещё в первой главе «Бэла», вторая глава изображает изменение этого самого характера, душевные переживания штабс-капитана.

В начале второй главы появляется всё тот же весёлый и непринуждённый старик.

Максим Максимыч вообще не стесняется жестикулировать, прикасаться к собеседнику, желая выказать дружеские чувства.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этим он приводит в замешательство лакея приехавшего в гостиницу господина, задевает это важную напускную гордость. Презрительность «балованного слуги» не охлаждает пыл Максима Максимыча, не вызывает в нём подозрений. Штабс-капитан предпочитает не обращать на неё внимания. Бедный Максим Максимыч полагает, что старый товарищ «прибежит, как только услышит его имя». Какое же разочарование его ждёт!

Окрылённая радость, страстное предвкушение встречи, твёрдые ожидания Максима Максимыча вскоре сменяются беспокойством. Поначалу штабс-капитан просто не может и не хочет поверить в то, что старый друг не горит желанием свидеться. Уверенность его в ответной реакции Печорина быстро тает, но не исчезает вовсе. Он всё ещё надеется на лучшее. Для Печорина эта встреча, как и сам Максим Максимыч, ничего особенного не значат; для последнего они значат всё.

Максим Максимыч ждёт. Ожидание это нестерпимо. Он боится отлучиться на чашку чая, уйти спать — только бы не пропустить приятеля. Потом им овладевают злость, досада, горечь разочарования. Отправившись спать поздно ночью, он «бросил трубку на стол, стал ходить по комнате, наконец лёг, но долго не мог заснуть: кашлял, плевал, ворочался…». Он был по-настоящему разбит случившимся.

Детские и тёплые чувства Максима Максимыча не проходят за один день. Проснувшись на следующее утро, он всё ещё надеется увидеться с Печориным и потому просит предупредить его, если Григорий Александрович объявится. Сам он вдруг обрёл «юношескую силу и гибкость» — так резво штабс-капитан кинулся бежать к коменданту, боясь не поспеть к моменту приезда старого друга. Как назло, Печорин является именно во время отсутствия Максима Максимыча. Тот, впервые бросив служебные дела «для собственной надобности», срывается с места, что есть мочи бежит к гостинице. Видно, что ему с трудом даются такие пробежки на старости лет: « <…> он едва мог дышать; пот градом катился с лица его; мокрые клочки седых волос <…> приклеились ко лбу его; колени его дрожали…». С каким волнением и нетерпением мчится он повидаться с тем, кого пока ещё считает приятелем! Может быть, лучше было бы и не состояться этой встрече…

На глазах простодушного, по-детски весёлого Максима Максимыча появляются слёзы разочарования, которые, впрочем, нисколько не волнуют Печорина. Поняв, что последний намерен сейчас же уезжать, штабс-капитан пытается задержать его. Но уговоры и расспросы не дают результатов: «Мне нечего рассказывать», – таков ответ Печорина. Вид и слова штабс-капитана даже заставляют Печорина приобнять его со словами: «Полно, полно! <…> Неужели я не тот же?.. Что делать?..» — это и всё, чем он может утешить полностью обескураженному старика. Максим Максимыч хватается за дверцы коляски, кричит ей вслед — как не проснуться жалости к этому чистому помыслами и сердцем человеку!

Всеми силами штабс-капитан старается скрыть свои чувства. Но у открытого и простого старика это плохо выходит. Рассказчик прекрасно видит «слезу досады» и «печальный и сердитый» вид Максима Максимыча, пытающегося казаться равнодушным.

Речь Максима Максимыча с момента встречи с Печориным состоит из обрывков мыслей, фраз, которые никак не могут собраться воедино. Многочисленные многоточия, паузы, резкая смена настроений, постоянные вопросы и восклицания как нельзя лучше показывают, насколько сильно герой переживает происходящее.

Сначала перед нами предстаёт всё тот же весёлый и добродушный старик, далее происходит взлёт его радостных чувств, который впоследствии сменяется разочарованием — чувством, о котором в первой главе не было и речи. Последний портрет Максима Максимыча, который мы увидим, ясно укажет нам, какую неприятную перемену произвёл в нём главный герой романа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77649




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:02:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение