Как вы понимаете выражение «жестокая реальность»? «Цветы для Элджерона» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое реальность? Реальность — это окружающая нас действительность, всё, что находится рядом с нами, что мы видим вокруг. Всегда ли она благосклонна к людям? Я считаю, что нет. Ведь каждый из нас часто ощущает тяжесть бытия. Жизнь нам частенько преподносит различные испытания, поэтому человечество задается вопросом о том, почему реальность так жестока по отношению к людям.

Какое же значение имеет выражение «жестокая реальность»? По моему мнению, реальность такова, что она действительно поворачивается к нам своим суровым и жестоким лицом, вносит свои коррективы в наши планы и мечты. Мы что-то придумываем, действуем и стараемся, но не всё зависит от нас. В конечном итоге ни у кого нет уверенности в том, что мечты сбудутся, не у каждого из нас получится воплотить грезы, и как бы ты ни старался, возможно, тебе никогда не посчастливится увидеть плоды своих мечтаний, поскольку реальная действительность не позволит реализовать задуманное.

Проблема жестокой реальности рассматривается многими писателями: как русскими, так и зарубежными.

Стоит вспомнить произведение Д. Киза «Цветы для Элджерона», которое доказывает мысль о том, что мечты часто разбиваются о жестокую реальность. Главный герой Чарли Гордон, 37-летний мойщик полов, сталкивается с ужасной реальностью: он умственно отсталый. Всё своё существование он мечтает стать умным, быть как все. И жизнь преподносит ему сюрприз: возможность участия в эксперименте по улучшению интеллекта.

К сожалению, реальность вносит свои коррективы: эффект от лечения не вечен, и все планы и мечты героя тут же рушатся. IQ героя становится все ниже и ниже, но большим потрясением для него является смерть Элджернона — мыши, первой из животных, выжившей после такого же эксперимента, на который соглашается Чарли. Бедное животное стало настоящим другом для Гордона. Герой любил бескорыстно всех и по-настоящему, мечтал воплотить всё задуманное. Поэтому становится обидно от осознания того, что жизнь была к нему неоправданно жестока. Суровая действительность не оставила шанса для Чарли Гордона стать счастливым так же, как и для маленькой мыши Элджернона. Судьбы этих героев произведения после столкновения с безжалостной по отношению к ним действительностью заканчиваются трагически.

Таким образом, как бы нам ни хотелось, но избежать встречи с действительностью невозможно. Исход этой «встречи» никто не может предположить заранее. Но надо надеяться, что всё-таки для людей реальность не будет соотноситься с понятием «Жестокость».