Как вы понимаете выражение «жестокая реальность»? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

В моём понимании жестокой реальность делают сами люди своими неразумными желаниями. Существует даже такое философское утверждение: реальность не плоха и не хороша сама по себе, мы её сами такой делаем. Именно из-за того, что человек погружается в нереальный мир, в котором он сам властвует над судьбой, он начинают привыкать к вымышленной действительности, верить, что всё возможно, а «спустившись с небес» пугается суровой реальности и не может с ней свыкнуться. Вот почему можно утверждать, что жестокая реальность – это та, которая не оправдала ожиданий людей в полной мере и разрушила их мечты и представления, дав понять, что не всё в этом мире может случиться по щелчку пальцев.

Вспомним поэму М.Ю.Лермонтова «Мцыри», рассказывающую о романтическом герое, живущем в «заточении» в монастыре.

Главный герой мечтал снова увидеть свою родину, которую он не видел с детства, и хотел вырваться на волю, почувствовать свободу. В воображении персонажа это представляется ему лёгкой задачей. Но в действительности у него не находится достаточно сил, и путь к счастью оказывается для него недостижимым. Герой не ожидал, что цена недолгой свободы будет столь велика, что он даже погиб в погоне за мечтой. Человеку необходимо всегда оставаться объективным и научиться принимать горькую правду (действительность), но не переставать верить в свои силы.

Следующим литературным примером, подтверждающим мою точку зрения, является повесть Н.В.Гоголя «Шинель». В ней автор показывает героя, витающего в облаках идеальной жизни. Акакий Акакиевич долгое время копит деньги на новую шинель, чтобы перестать быть серой мышкой в обществе. Он надеется, что все будут оборачиваться, проходя мимо, любоваться его новым образом, начнут уважать и приглашать на званые обеды. На самом же деле, это продолжается недолго и очень скоро всё возвращается на свои места, и все вновь забывают о нём. И тут реальность, которая представлялась герою подлинной, рушится, и он оказывается в ловушке суровой действительности. Осознание этого очень трудно даётся Башмачкину. Этим самым автор хотел донести до читателей следующее: человеку нужно уметь адаптироваться к настоящему миру, не сильно углубляясь в царство своих желаний.

Итак, приведённые литературные примеры позволяют сделать вывод о том, что хоть действительность и сурова, но нужно принимать её такой, какой она предстаёт перед нами. Всё зависит от нас и всё в наших руках.