Почему важно уметь мечтать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое реальность? Реальность — это окружающая нас действительность, всё, что находится рядом с нами, что мы видим вокруг. А мечта — далёкая и, возможно, несбыточная идея, дающая нам представление о том, какую жизнь мы хотим себе построить. Понятия «мечта» и «реальность» во многом противопоставлены и одновременно тесно связаны. Тысячи людей живут с мечтой, какой бы нереальной она ни была, а некоторые так и умирают с ней , считая, что у них нет возможности претворить её в жизнь. Существующая действительность, страх неудачи отбирают «крылья», которые помогают людям бороться с трудностями на пути к осуществлению своей мечты.

Однако Михаил Михайлович Пришвин говорил: «Надо мечтать как можно больше, как можно сильнее мечтать, чтобы будущее обратить в настоящее». Я также считаю, что очень важно уметь мечтать.

Ведь грёзы о прекрасном побуждают человека к действию, окрыляют его. Он делает всё, чтобы достичь цели. Мечта поднимает над обыденностью, заполняет бытие смыслом и делает человека лучше. Строя воздушные замки, мы внутренне совершенствуемся, а также стараемся соответствовать исключительно хорошему. Мечта вносит исправления в нашу жизнь, является своего рода маяком, к которому плывут по реке жизни мечтатели.

Проблема соотношения мечты и реальности рассматривается многими русскими писателями. Стоит вспомнить произведение В. Каверина «Два капитана», которое, как никакое другое, показывает нам то, как важно уметь мечтать. В романе рассказывается история жизни простого детдомовского мальчика Сани, который упорством и трудолюбием добивается поставленной ещё в детстве цели — найти следы экспедиции капитана Татаринова. Эта мечта вначале кажется ему несбыточной: на его пути много испытаний. Он вынужден всего добиваться сам. Саня Григорьев становится лётчиком и организует экспедицию для поисков пропавшей команды капитана Татаринова. Но наступает страшное время-война, на которой герой проявляет себя мужественным, бесстрашным человеком. И хотя ранения и предательства причиняют ему как физическую, так и душевную боль, Саня остается верен себе и мечте. Однажды во время выполнения боевого задания он всё-таки находит последнюю стоянку капитана Татаринова. Это может показаться везением, но везёт тем, кто что-то делает. В конце концов он возвращает имя Татаринова в списки героев-исследователей севера. Девизом жизни Сани стали слова: "Бороться и искать, найти и не сдаваться". С этими словами шёл он к своей цели. Именно мечта сделала из Сани полноценного члена общества. Она помогала ему когда было трудно, поднимала над обыденностью, заставляла Саню реализовывать себя в жизни.

Таким образом, я могу сделать вывод о том, что мечта — важная часть жизни каждого человека. В потоке будней мы, к сожалению, перестаем мечтать, а всё-таки строить воздушные замки полезно, ведь именно это заставляет идти к заветной цели.