Направление «Мечта и реальность». Почему важно мечтать? 2018-2019 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир грез…Мир фантазий…Как сладостно погрузиться в него, особенно когда реальность сера и обыденна. Наверное, нет на земле человека, который перед сном не представлял себе идеальную жизнь. Многие великие люди мечтали о невозможном и смогли совершить невозможное, хотя фантазеров осуждали и смеялись над их грезами. Так почему же иметь мечту важно? Мне кажется, потому, что фантазия нередко становится целью, а значит, и реальностью. Мечты о лучшей жизни необходимы, ведь именно они дают силы для исполнения желания.

Взять, к примеру, Егора Полушкина, героя повести Б.Васильева «Не стреляйте белых лебедей».

Казалось бы, простодушный, никчемный человек. «Бедоносец», - так называет его жена. Не умеет и не хочет в жизни устраиваться. И мечты у него все какие-то легкие, безденежные, «про путешествия, про зверей, про космос. Легкие мечты, невесомые». Но он смог совершить, казалось бы, невозможное: вернуть лебедей на Черное озеро, чтобы оно, как и прежде, называлось Лебяжьим. Эта хорошая мечта. Потому что Егор старается не для себя, а для людей, чтобы и дети, и дети детей смогли насладиться природной красотой.

Однако если во главу угла становится человеческий эгоизм, то исполнение заветного желания может навлечь беду. Так произошло с принцессой Изольдой, героиней литературной сказки Н.Д.Телешова «Белая цапля». Наследница богатого рода из северной страны мечтала о невиданном свадебном наряде. Ей сшили блестящее, как снег, платье, серый, как море, плащ. И только никто не брался за изготовление диадемы, похожей на морозные узоры.

Лишь один старик из далекой южной страны сказал, что можно смастерить подобный головной убор, но для этого нужно будет убить цаплю, всего одну цаплю. И Изольда согласилась, дав согласие на смерть живого существа ради своей прихоти.

В конце концов ее мечта осуществилась: не было прекраснее невесты.

Однако когда люди увидели, какую красоту можно смастерить из хохолков птиц, то очень быстро истребили всю популяцию. И только две последние особи прилетели к принцессе для того, чтобы рассказать о том, что принесло их сородичам осуществление эгоистичного желания принцессы.

Таким образом, мечтать не только не вредно, но даже полезно, если только ваши мечты неопасны для окружающих. Другими словами: мечтайте, но тщательнее выбирайте заветные желания, ибо им свойственно сбываться!