Почему важно мечтать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно мечтать? Наверное, каждый человек задумывался над этим вопросом. Так что же это значит ? Сначала разберёмся с определением «мечта». Мечта - это вымышленное отражение окружающей действительности. В мечтах человек представляет какие-либо счастливые моменты или представляет какую-либо цель. В мечтах нет ничего плохого, они являются закономерным явлением, которое позволяет отвлечься от существующей действительности.

Многие русские и зарубежные писатели обращались к этой теме в своих произведениях. В мечтах человек запечатлевает счастливые моменты своей жизни. Так, в романе И. А. Гончарова «Обломов» герой не стремится достичь какой-либо цели. Его постоянное занятие - лёжа на кровати вспоминать своё счастливое детство. Родители и слуги в нём души не чаяли. Ему постоянно всё разрешали, не нагружали работой, он рос счастливым и любопытным мальчиком.

Писатель показал, что для героя жизнь в мечтах играет большую роль, чем настоящая жизнь.

Приведём другой пример. Окружающая действительность порой может загубить мечту. Подтверждением может служить рассказ А. П. Чехова «Ионыч». Дмитрий Старцев стремится к тому, что реализовать себя в своей профессии врача. Он мечтает о том, как будет принимать гостей, будет всеми уважаем. Однако пошлый город разрушил его мечты. Он ожирел, совсем не интересуется прекрасным, грубо обращается со своими пациентами, любимое его занятие - считать деньги. Писатель показал, что бывают случаи, когда человек, стремившийся к своей цели, просто-напросто отказывается от неё.

В заключение хочется сказать, что важно беречь свои мечты. Они сопровождают человека всю его жизнь, если человек не отказывается от них.