Проблема обретения счастья по Рею Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту». Монолог брандмейстера Битти: «Когда школы стали выпускать все больше и больше бегунов, прыгунов, скакунов...» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа отрывке автор затрагивает нравственно-философскую проблему поиска человеческого счастья. Достаточно ли раскрасить свою жизнь яркими событиями, чтобы достигнуть духовной полноты, или нужно что-то ещё? Становится ли человек счастливее, набрасывая на свою душу сеть непрерывных кратковременных ощущений, или это зыбкая иллюзия?

Собеседник Монтега рассуждает: «...разве они не получили то, чего хотели? Разве мы не держим их в вечном движении, не предоставляем им возможности развлекаться?».

Но когда у человека нет времени остановиться, задуматься, он не смотрит по сторонам, увлечен сам собой и постоянным поиском адреналина, не понимает ни своей жизни, не ища в ней и крупицы смысла, ни кого-либо вокруг себя, сосредоточен на «я». Мышление становится всё уже, и он постепенно утрачивает способность осознавать своё положение. Может ли человек в подобном внутреннем одиночестве быть счастливым? Навряд ли.

«Надо обуздать человеческий разум», говорит Битти. Его суждения весьма категоричны. Он утверждает, что ум, способность размышлять не приносят счастья ни человеку, ни обществу, так как создают некоторые внутренние неудобства для тех, кто им не обладает, давая почувствовать собственную ущербность. Но ведь подобные душевные занозы и побуждают нас расти и совершенствоваться, становиться лучше, не останавливаться в своем развитии, а это и делает нас по-настоящему счастливыми.

Автор с помощью разнообразных литературных приемов (скрытая ирония: «ведь только для того человек и существует», «вполне понятный и законный страх оказаться ниже других», сравнение: «сидели, как истуканы») призывает читателя к сохранению индивидуальности, трезвости рассудка. Убеждает в необходимости рефлексии и осознанности, в том, что без духовного развития невозможны счастье и гармония.

Трудно не согласиться с автором, говорящем о вечных общечеловеческих ценностях. Недолгое ощущение радости, выброс адреналина не заменит гармонии с миром и с самим собой. А развитие, тренировка ума, широкий взгляд на мир, в свою очередь, дают человеку возможность осознавать свое место в мире, изменять свою судьбу и наполнять её осмысленностью, пониманием и счастьем.

Проблема, поставленная автором, очень значима, а сейчас, в эпоху активного развития электронных, транспортных технологий, способствующих ускорению темпа жизни, она особенно актуальна. У огромного количества людей есть возможность к постоянному получению информации и быстрым перемещениям, а это иногда не дает им остановиться, оглянуться, задуматься. Зачастую человек даже не понимает, насколько он несчастен. Но пока каждый свободен в своем выборе и может поменять свое отношение к жизни, он всегда способен управлять ею.