«Экономическая конкуренция — это не война, а соперничество в интересах друг друга» (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор выражает идею истинного понятия конкуренции и её роль в экономической жизни общества. Э. Каннан считает, что целью конкуренции является не создание условий войны между производителями, но создание условий для соперничества, которое оказывает положительное влияние на экономическую деятельность.

Для того чтобы более ясно раскрыть тему, обратимся к понятиям, изученным мною в школьном курсе обществознания. Война — это социальное явление, направленное на уничтожение противника. Под конкуренцией понимается борьба за лучшие условия производства и купли-продажи. Конкуренция выполняет регулирующую, инновационную и распределительную функцию. Конкуренция обеспечивает условия выхода и входа на рынок, способствует появлению новых технологий.

Таким образом, данная теория доказывает точку зрения автора: конкуренция — вовсе не война, а состязание в целях получение большей выгоды.

В подтверждение высказывания приведу пример из СМИ. Компания Apple выпустила новый смартфон, который снимает блокировку с помощью распознования лица. Через некоторое время компания Ноnor выпустила смартфон такой же комплекции и с такой же функцией, но с сниженной ценой. Этот пример иллюстрирует настоящую конкуренцию, ведь компания Honor дала компании Apple стимул на изобретение инноваций в этой сфере. Таким образом, конкуренция — это не борьба на уничтожение, а соперничество в интересах производителей.

Примером служит ситуация,рассмотренная в школьном курсе обществознания. Компания Б. выпускает в день 200 пицц по высокой цене из-за того, что пиццы готовятся вручную. А компания В. выпускает 500 пицц в день (используют машинный труд) по низкой цене, что и привлекает покупателей. Конкуренция этих двух компаний заставила Б. разработать более экономичные и быстрые пути приготовления пицц. Таким образом, пример доказывает, что конкуренция заставляет производителей искать новые пути использования ресурсов.

Сделаем вывод: конкуренция — важный элемент экономики, без которого прогресс не может быть обеспечен, Именно конкуренция является соперничеством, которое дает сдвиг в экономике страны в целом.