«Экономическая конкуренция - это не война, а соперничество в интересах друг друга» (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в том, что производители, конкурирующие друг с другом, только выигрывают от этого.

Благодаря конкуренции производители могут трезво оценить качество своего продукта. Конкуренция - это соперничество между участниками рыночных отношений за лучшие условия купли-продажи товаров и услуг. Именно она мотивирует производителей совершенствовать свой продукт, создавать новинки, искать новые пути привлечения потребителей. Конкуренция также выполняет функцию аллокации, т. е. экономические ресурсы концентрируются там, где они могут использоваться эффективней. Все это помогает конкурирующим производителям улучшить продукцию и увеличить свою прибыль.

Чтобы подтвердить вышесказанное приведу примеры. Кампании по производству смартфонов Apple и Samsung уже долгое время конкурируют между собой.

Их товар имеет разный дизайн, но схожие функции и свойства. Каждая из кампаний старается привлечь покупателей при помощи новейших технологий, красочной рекламы. Apple и Samsung пытаются выпускать свои гаджеты быстрее своего соперника, с каждым выпуском улучшая его. Такая конкуренция привела к тому, что их смартфоны являются самыми популярными в мире, самыми дорогостоящими.

Также примером будет являться соперничество США и СССР в 50-70 годы. Эти государства вели космическую гонку. В тайне друг от друга они создавали спутники, ракеты, тренировали животных и людей для отправки в космос. Каждое из государств хотела сделать это первым. Таким образом, благодаря конкуренции СССР и США для изучения космоса было отправлено множество спутников, в то же время впервые в космос отправился человек, были осуществлены посадки на Луну, что является большими достижениями в науке.

Итак, можно сделать вывод, что конкуренция несет в себе положительный исход для конкурирующих сторон, ведь она мотивирует их улучшать свою продукцию, привлекать покупателей, что означает еще большее получение прибыли.