Социальная: «Наука и искусство принадлежат всему миру, перед ними исчезают межнациональные барьеры» (И. В. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

Выбранном мною высказывание Гёте Выражает идею того, что наука и искусство это те сферы, которые сближают все страны мира. Автор считает, что именно наука и искусство являются единым полем деятельности в условиях международной интеграции. Он имеет в виду то, что страны могут иметь противоречия в экономической и политической сфере, но достижения науки и искусства объединяют все страны.

Для того, чтобы более ясно раскрыто тему, обратимся к понятиям, изученным мною в школьном курсе обществознания. Под наукой понимают форму деятельности людей, направленную на получение знаний о природе, человеке и обществе.

Есть наука естественная, социальная, гуманитарная, техническая. Функции науки также разнообразны: познавательная, прогностическая, производственная. Искусство — это воспроизведение воображения в образах, путь познания мира,восприятие её через систему образов. Искусство проявляется в живописи, литературе, музыке архитектуре. Искусство выполняет различные функции. Например познавательную, компенсаторскую, эстетическую. Так, теперь мы более ясно может разобраться в том, что Гёте имеет в виду в своём высказывании.

Первый пример приведу из истории, я бы хотела рассказать о такой личности как Эдвард Дженнер. Этот учёный создал вакцину от оспы. По началу вся Англия была излечена от этой болезни. Далее, вакцину распространили по всему миру. И сейчас человечество спасено от заболевания. Таким образом, этот пример доказывает, что наука не знает международных границ и приносит пользу всему миру.

Второй пример приведу из современной жизни. Каждый год в мире проводится Евровидение — международный музыкальный конкурс. Представители разных стран выступают со своей песней, потом эти песни поют по всему миру. Таким образом, этот пример доказывает то, что нет никаких барьеров между странами в музыкальном искусстве, это единое поле деятельности для всех стран.

Таким образом, можно сделать вывод, что науке и искусству действительно не важны границы между государствами и этносами, ведь они призваны служить всему миру в целом.