Социология: «Наука и искусство принадлежат всему миру, перед ними исчезают межнациональные барьеры» (И.В. Гете) Пример (ЕГЭ обществознание)

Наука и искусство - это, действительно, те вещи, которые объединяют людей, так как любой человек может проявить себя в них и найти частичку себя в итогах труда другого человека. Ведь все мы люди, нас интересуют во многом одни и те же вещи, мы думаем одинаково- и все это ярко проявляется в науке и искусстве. Докажу свои слова конкретными примерами.

Первым примером будет являться регулярная международная выставка. Для многих она известна как Экспо. На данной выставке со всего мира представлены последние изобретения людей.

Каждая выставка имеет свою направленность, поднимает актуальные проблемы. Например, последняя выставка была в 2017 году в Казахстане на тему «Энергия будущего», поэтому были продемонстрированы достижения и перспективы в сфере использования возобновляемых источников энергии, так как в настоящее время обострена экологическая глобальная проблема. Из этого примера видно, как исчезают межнациональные барьеры благодаря науки и ее достижениям, что и хотел сказать автор.

Вторым примером будет являться исторический факт. Для русской архитектуры всегда было характерно влияние зарубежной культуры. Многие российские императоры приглашали иностранных художников и зодчих для росписи и постройки храмов и других работ. Например, Петр 1 привлек для постройки Петербурга итальянского архитектора Трезини. К его работам относится Ледовый дворец Петра 1, Петровские ворота, Петропаловский собор и многое другое. Из данного примера видно, что искусство объединяет людей со всего мира и перед ним не существует межнациональных барьеров, что и хотел сказать автор высказывания.

Таким образом, на основе двух примеров и терминологии можно сделать вывод, что искусство и наука, действительно, принадлежат всему миру и объединяют людей, тем самым имеют важное мировое значение.