«Наука и искусство принадлежат всему миру, перед ними исчезают межнациональные барьеры» И.В.Гете (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему влияния науки и искусства на мир в целом. В наше время можно сказать, что эти два понятия объединяют весь мир, то есть всех людей на планете.

И. В. Гете полагает, что наука и искусство сейчас способны помочь людям преодолеть межнациональный барьер. Люди из разных точек мира способны общаться между собой благодаря этим двум понятиям.

Наука – форма духовной деятельности людей, направленная на получении и систематизацию новых знаний о природе, обществе и человеке. То есть, наука это то, что помогает нам узнать что-то новое, недавно открытое или изобретенное. Искусство – специфическая форма общественного сознания и человеческой деятельности, воспроизведение внутренней действительности в художественных образах. Оно помогает людям наслаждаться этим миром.

Для начала рассмотрим функции науки.

Во-первых, наука осуществляет познание и объяснение устройства мира и законов его развития изначально. К тому же, данные научных исследований используются для решения социальных проблем, глобальных проблем современности. В-третьих, наука помогает человеку объяснить и выстроить в целостную систему знания о мире.

Рассмотрим функции искусства. Во-первых, искусство формирует эстетические вкусы людей и их потребности, а также личность, чувства и мысли. Кроме этого, восполняет неудовлетворенность реальной жизнью, дает возможность найти в произведениях искусства то, что не удалось отыскать в повседневности.

Приведу пример из школьного курса истории. после того, как в 19 веке Попов изобрел радио, это изобретение стали использовать повсеместно во всем мире. «Беспроводной телеграф» существенно облегчил и ускорил передачу информации, корабли теперь могли передавать просьбы о помощи. В 20 же годах 20 века радио стало не только средством передачи сообщений, появились радиопрограммы, и радио стало явлением культуры. Так, мы видим, что наука помогла всему миру объединиться.

Рассмотрим следующий пример из статьи молодежного журнала «Все звезды». Южнокорейский бойз-бэнд BTS сейчас известен во всем мире. Они известны как прекрасные танцоры и певцы, отличающиеся изящностью своих движений, а также их сложностью, в танцах. Их голоса заставляют задуматься о том, что в мире еще остались достойные мировых наград артисты. Их фанаты есть в каждом уголке страны. Так, мы можем наблюдать, как искусство объединяет каждого из фанатов какой-либо группы, и незнание языка фанатов других стран не мешает объединяться и поддерживать артистов.

Таким образом, можно сделать вывод, что наука и искусство объединяют весь мир. Их не останавливает даже незнание чужого языка. Эти два понятия сплотили мир.