Эссе «Наука и искусство принадлежат всему миру, перед ними исчезают межнациональные барьеры» И.В.Гете (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор поднимает проблему важности и значимости достижений науки и искусства в устранении межнациональных барьеров. Данная проблема является актуальной в условиях развития международной интеграции и диалога мировых культур.

Автор высказывания, немецкий поэт И.В.Гете, полагал, что "Наука и искусство принадлежат всему миру, перед ними исчезают межнациональные барьеры". С его точкой зрения невозможно не согласиться. Ведь многие страны воюют и борются друг с другом по каким-либо экономическим или политическим причинам, но именно наука и искусство - это те области, которые сплочают и объединяют различные национальности, государства.

Перейдем к теоретическим обоснованиям. Под наукой подразумевается форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и самом познании, имеющая непосредственной целью постижение истины и открытие объективных законов.

Классификация наук: естественные, технические, социальные и гуманитарные. Также наука выполняет следующие функции: познавательно-объяснительная, мировоззренческая, прогностическая, социальная, производственная. Искусство - это воспроизведение действительности в художественных образах, особый путь познания мира человеком, осмысленное восприятие реальности посредство системы образов. Виды искусства: архитектура, театр, живопись, музыка, скульптура, фотоискусство, балет, эстрада, кино, цирк, литература. Функции искусства: компенсаторская, внушающая, утешительная, эстетическая, гедонистическая, воспитательная, художественно-концептуальная.

Приведем ряд конкретных примеров. Ярким примером может послужить встреча в космосе кораблей "Союз" - "Аполлон" в 1975 году. Это была программа совместного экспериментального пилотируемого полета русского и американского космических кораблей. Мне кажется, этот полет принес не только опыт работы и новые открытия, но также и сплотил советское и американское государства. Еще одним примером могут стать всевозможные выставки известных или только набирающих популярность художников, скульпторов, которые проходят в различных городах, странах. Все это помогает нам узнавать что-то новое, знакомиться и знать не только своих талантливых людей, но и зарубежных.

Таким образом, можно сделать вывод, что роль науки и искусства в нашем мире огромна. Они значимы для нас не только как области, приносящие новые знания и просвещающие людей, но и как объединяющие и интегрирующие объекты.