Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль не личности, а изображение, за которым она скрывается. (А. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)


Я полностью согласна с мнением автора. Ведь действительно, зачастую личность пытается приспособиться к современной жизни; постоянно меняя социальные роли, и поэтому все это не даёт возможность полностью описать психологический портрет личности.

Самое понятие «личность» определяется следующим образом: это человеческий индивид, как субъект отношений и сознательной деятельности, обладающий личностными социально-значимыми качествами.


Социальный статус - это место, положение человека в обществе, то есть: сын, дочь, ученик, учитель и так далее, а социальная роль- повеление человека в обществе в соответствии с социальным статусом. Социальные статусы могут быть предписанными и достигаемыми.

В качестве примера «личности с большой буквы» можно привести учёного с мировым именем М .В. Ломоносова. Это был человек с научным складом ума, человек, который в течение всей жизни стремился к знаниям, научному познанию мира и окружающей действительности. Несмотря на свой социальный статус и роль он, стремясь овладеть высшими науками, отправился с рыбным обозом в Москву, тщательно продумав свой отъезд из далёкой деревни Архангельской губернии, и поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Все своё свободное время он посвящал наукам: читал летописи, книги духовного и светского содержания. В последствии Ломоносов открыл первый русский университет в Москве и стал учёным с мировым именем.

Также можно привести пример из собственного опыта. Мой друг - ученик с хорошими оценками и примерным повелением в школе, имеет социальный статус отличника или «ботаника». При этом он не пробует себя в спорте, творчестве или в чём-то другом, то есть не развивается всесторонне и именно это может превратить его в заложника своей роли.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:57:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение