Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Евгений Онегин» — энциклопедия русской жизни? (Пушкин А. С.)


Может быть, оно так же скучно, как какой-нибудь медицинский или биологический справочник?

Нет, дело совсем в ином.

Из данного романа, как из настоящей энциклопедии, можно узнать все о давно ушедшей эпохе: о культуре, модных тенденциях, уровне образования и, конечно, о людях. На протяжении действия произведения и в многочисленных лирических отступлениях поэтом показаны все слои русского общества того времени: высший свет Петербурга, дворянская Москва, поместное дворянство, крестьянство. А. С. Пушкин в течение повествования дает сноски, делает замечания, высказывая собственное мнение по поводу происходящего, рассказывает о героях, описывает, почему они поступают так, а не иначе.

Автор очень точен и саркастичен в характеристиках: не забывает он ни о «соль едкую тонкой злости», ни о «вездесущих чудаков», ни о «заядлых собирателей эпиграмм».

Читая описание жизни главного героя — молодого столичного «повесы» Евгения Онегина, многие молодые дворяне узнавали в герое себя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Даже воспитание юного «света» мало чем отличалось от воспитания Онегина:

Сперва Madame за ним ходила,

Потом Monsieur его сменил.

Ребенок был резов, но мил.

Monsieur lAbbe, француз убогой,

Чтоб не измучилось дитя,

Учил его всему шутя,

Не докучал моралью строгой...

Поверхностное образование, внешний лоск и пресыщенность отличали молодежь этого времени, что не могло быть не отмечено Пушкиным в очередной главе его «энциклопедии».

Не менее подробно описан и быт поместного дворянства: пирушки, разговоры «о сенокосе, о вине, о псарне и своей родне»; если и читают, то исключительно сентиментальные романы и сонник Мартына Задеки. Здесь царство провинциальной ограниченности.

И эта энциклопедическая статья автору блестяще удалась.

Провинциальность свойственна и дворянской Москве. Достаточно обратить внимание на Любовь Петровну, для которой солгать — великое удовольствие, или на Ивана Петровича, чья глупость видна невооруженным глазом, или на скупость Семёна Петровича. Пушкин даёт ёмкую и едкую характеристику московскому барству:

Все в них так бледно, равнодушно;

Они клевещут даже скучно;

В бесплодной сухости речей,

Расспросов, сплетен и вестей

Не вспыхнет мысли в целы сутки,

Хоть невзначай, хоть наобум...

Отдельную страницу Пушкин посвящает крестьянской жизни, горькой доле крепостных, рассказывая о няне Татьяны Лариной, старой женщине, которая была выдана замуж тринадцатилетней девочкой против ее воли.

Автор не подчеркивает жестокость бар. Просто и естественно он рассказывает о матери Татьяны, для которой так же просто и естественно как солить грибы, ходить в баню по субботам, так и бить служанок, отдавать крестьян в солдаты, заставлять крепостных девушек петь песни, «чтоб барской ягоды тайком уста лукавые не ели».

Более семи лет А. С. Пушкин работал над этим романом, в котором отразилась «вся жизнь, вся душа, вся любовь его», «его чувства, понятия, идеалы». Более семи лет автор потратил на то, что описать всю Россию, вобрать её в небольшое по объему произведение. И писателю это вполне удалось: он действительно создал великую книгу, которую по праву можно считать «энциклопедией русской жизни».

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77465




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:12:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение