Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отзыв на «Шинель» (Гоголь Н. В.)


«Все мы вышли из гоголевской шинели», — однажды сказал Ф. М. Достоевский.

Чем же примечательно это произведение, удостоенное столь высокой оценки?

Прежде всего, стоит отметить, что данная повесть была написана Н. В. Гоголем в 1841 году во время приезда писателя в Петербург, поразивший автора «Вечеров на хуторе близ Диканьки» контрастом между сословиями.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Постоянные унижения со стороны «власть имущих», смерти из-за отсутствия еды и дров не могли не оставить след в душе писателя и не вылиться в повесть, основанную на анекдоте о мелком чиновнике, потерявшем ружье, на которое он долго копил.

Сюжет произведения, на первый взгляд, прост: неприметный титулярный советник занимается рутинной работой за небольшое жалование и терпит насмешки от молодых коллег. Заметив, что его шинель пришла в негодность, чиновник относит её портному, но получает отказ и рекомендацию сшить новую. Акакий Акакиевич экономит на всём, и спустя некоторое время обзаводится новой шинелью, которую у него тут же крадут на улице. Герой тотчас обращается за помощью к «значительному лицу», но натыкается лишь на грубость и непонимание. Вынужденный ходить в мороз в старой шинели, Акакий Акакиевич заболевает и умирает.

После его смерти у Калинкина моста появляется призрак чиновника, который стаскивает с прохожих верхнюю одежду. В какой-то момент он срывает шинель со «значительного лица», после чего больше не появляется.

Однако жалкий образ «маленького человека» отчего-то вызывает у меня не брезгливость, а симпатию и искреннее сострадание к его нелегкой судьбе, ведь Акакий Акакиевич, униженный и бесправный почти старик «низенького роста, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек», настолько не видел в жизни ничего светлого, что даже такое сейчас обычное дело, как покупка новой одежды, причем не по прихоти, а по необходимости, вызвала целую бурю в душе героя.

Автор не идеализирует персонажа, точно демонстрируя его ограниченность, узкий круг интересов, косноязычие, но не может не подчеркнуть и его кротость, терпеливость, добродушие и наделяет Башмачкина именем, означающим в переводе с греческого «смиренный, незлобивый, не делающий зла, невинный». Акакий Акакиевич остается молчаливым даже в важные минуты своей жизни. И драматизм этих минут заключается в том, что простому, «маленькому» человеку, не обладающему хваткой «крупных хищников» социума, не на что и не на кого надеяться — никто не поможет, не услышит тихий голос, просящий о помощи.

Так что смерть — естественное продолжение этой истории, и здесь автор ни на шаг не отступает от страшной достоверности изображаемого, в котором нет никакого художественного вымысла, а всё — чистая правда.

Именно поэтому так тяжело читать, на первый взгляд, комический текст, потому что с Акакия Акакиевича словно не шинель сняли, а кожу, обнажив душу, до которой никому нет дела.

И в этом смысле «Шинель» — гениальное произведение, потому что по его прочтении остается горькое послевкусие, заставляющее оглядеться: а нет ли где-то поблизости такого же Башмачкина, молящего о помощи и могущего этой помощи не дождаться?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77461




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:36:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение