Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий пересказ Шинель (Гоголь Н. В.)


Главным героем этой повести является Акакий Акакиевич Башмачкин. Назвали его так, потому что по-другому не могли. Он являлся титулярным советником в департаменте. Его работа заключалась в переписывании писем и документов. Коллеги его постоянно подшучивали над ним, издевались, кидая бумажками или смеясь за спиной. Сам он был добрый, но скучный. Двух слов связать не мог, если начинает говорить, то до конца не договаривает предложения.


Он любил свою работу. Часто даже приносил домой доделывать ее, или же специально делал копии просто, чтоб было чем заняться. Друзей у Акакия Акакиевича не было. Да и не знал он как это пойти на гуляние или прогулку. Однако его такую скучную и однообразную жизнь разбавляет одна история. Дело в том, что у Акакия Акакиевича была шинель. Она была старая, и изношенная, и над ней все в департаменте смеялись. Когда мороз предупредил жителей Петербурга, чиновник понял, что его шинель сильно продувает. Он ее осмотрел и обнаружил, что она в большей части стерта. Он решил ее отнести портному Петровичу, которого автор описывает, как пьяницу, но который знает свое дело. Да и вообще автор очень подробно описывает повадки этого мужчины. В общем Акакий Акакиевич решает отнести ее ему, чтобы тот смог отремонтировать его шинель. Однако Петрович говорит, что она не подлежит никакому ремонту. Тут даже латки не куда пришить. И советует пошить новую, называя цену, приблизительно около 200 рублей.

Акакий Акакиевич очень расстроился из-за того, что понимал, что ему негде взять столько денег. Он видел, что во время визита к портному тот был трезв. И знал, что когда Петрович будет немного выпивший, он сможет согласиться и на ремонт и на меньшую цену. Выждав удобный момент, он пришел повторно к портному. Тот как раз был не трезв. Тогда Акакий Акакиевич снова попросил его реанимировать шинель. Но тот стоял на своем, и говорил, что нужно шить новую. В общем, решил чиновник делать, что угодно, чтобы насобирать 80 рублей, которые, по его расчетам, возьмет Петрович за шинель, если будет пьяным.

На протяжении нескольких месяцев он решается уменьшить «обыкновенные издержки»: не пить чай по вечерам, не зажигать свечи, ступать на цыпочках, дабы не истереть преждевременно подмёток, реже отдавать прачке белье, а чтобы не занашивалось, дома оставаться в одном халате. И спустя некоторое время все идет как нельзя лучше. Акакий Акакиевич живет мечтами о новой шинели, словно у него появилась женщина, ради которой он дышит. Он постоянно наведывается к портному, советуется какую лучше ткань выбрать, как ее сделать на внешний вид лучше. И в итоге ему улыбается судьба. Он подкопил денег, и плюс вместо обычного награждения к праздникам начальник платит ему не 40, а целых 60 рублей. Тогда Акакий Акакиевич сразу же отправились покупать самую лучшую ткань. И через 2 недели шинель была готова. Сидела она на чиновнике идеально.

Акакий Акакиевич пошел довольный на службу. Он был горд собой. Ему нравилось не только, что в этой обновке было очень тепло, но и то, что очень красиво. На работе его коллеги сразу заметили обновку и некоторые даже порадовались за него. Однако сказали, что ему необходимо накрыть стол за такую обновку. Но так, как Акакий Акакиевич мало того, что не имел средств, так и еще не умел он и не знал, как правильно это делается. Тогда один, некий чиновник, департамента спасает его, пригласив всех к себе на чай, в том числе и самого Акакия Акакиевича под предлогом своих именин.

Все собираются в гости. Акакий Акакиевич приходит туда в своей новой шинели. Все снова начинают ее рассматривать. После некоторых игр, и разговоров герой заметил, что уже было очень поздно и ему необходимо было домой. Его сначала не отпускали, а затем он ушел без предупреждения.

Он шел по улочкам полный воодушевления своей обновкой. Даже побежал за какой-то дамой, но вскоре опомнился и не стал ее останавливать. Однако, подходя к пустынным улицам, что-то внутри у него сжалось от непонятного предчувствия. В общем, оказавшись на пустынной площади, его остановила пара незнакомых людей. Они стали говорить, что на нем их шинель. Акакий Акакиевич стал сопротивляться, но те, ударив его пару раз, сняли с него обновку и скрылись.

Он подавлен. Придя, домой и, рассказав все своей хозяйке, он получает совет, обратится к частному. Затем он идет на работу в департамент в старой шинели, которую сослуживцы называют капотом. Рассказав о происшествии, некоторые смеются, а некоторые действительно переживают за это горе. Они решили немного собрать денег, но их получилось не много, так как и так люди и так много потратили на другие нужды департамента.

Чиновники советуют пострадавшему обратиться к одному значительному лицу. Это лицо было очень высокомерное и любило общаться только с себе равными. Также всякий раз напоминало его посетителям о том, с кем они разговаривают и понимают ли они вообще, кто стоит перед ними. Да и попасть к нему на прием можно, лишь, пройдя кучу инстанций. Этот человек стал недавно таким значительным и поэтому для него главным правилом является строгость, строгость и строгость.

В общем, попадает Акакий Акакиевич к этому лицу. Хотя прождал он его очень долго, пока тот поговорил и помолчал со своим давним товарищем. Когда чиновника приняли, то он рассказал свою проблему. Значительное лицо сказало, что такие вопросы нужно было сообщать как раз через те необходимые инстанции. А чиновник на это сказал, что не доверяет секретарям. Тогда у этого человека лицо стала еще более строгое, чем обычно и он стал кричать на Акакия Акакиевича, сказав ему, что он никто и не уважает вышестоящие органы. Он стал его спрашивать о том, знает ли чиновник кто перед ним стоит. И тогда Акакий Акакиевич Бошмачкин так испугался этого крика, что чуть было не упал на пол, его слава богу схватили во время сторожа.

Вышел герой на улицу и побрел в своей истрепанной шинели, не чувствуя ног, домой. Он сильно замерз. И от полученного удара из-за шинели и этих криков у него случилась горячка. Что только не мерещилось Акакию Акакиевичу. И после нескольких дней горячки и бреда он умирает. О его смерти в департаменте узнали спустя четыре дня.

Башмачкина похоронили, однако еще некоторое время после похорон о нем говорили. Ходили слухи, что около Калинкина моста кто-то отбирает у всех шинели, причем абсолютно у всех, не важно, какого чина и звания. И кто-то узнал в этом человеке Акакия Акакиевича. Тогда стали говорить, что приведение мертвеца стало мстить всем за свое горе. Но подобным происшествиям пришел конец, когда то самое значительное лицо узнав о смерти чиновника стал очень переживать. Его пригласили знакомые в гости на шампанское. Тот, чтобы развеяться согласился. А после выпитых пару бокалов, решил он ехать к одной приятельнице Каролине Ивановне, несмотря на то, что у него была красивая жена и двое детей.

Он ехал в карете. Была страшная непогодица. И он, естественно, был в шинели. И вдруг значительное лицо почувствовало, как его кто-то схватил сзади за воротник. Он оглянулся и увидел в этом человеке Акакия Акакиевича. Он забирает у лица шинель и исчезает. Тогда испуганный мужчина дает приказ лакею ехать домой. Ему было очень страшно, и с того момента он никогда больше так не обращался со своими подчиненными, как тогда накричал на Башмачкина.

Поговаривали, что приведение мертвеца успокоилось, получив понравившуюся шинель, и больше не беспокоило жителей. Хотя коломенские будочники якобы видели приведение, но оно было уже повыше ростом и с усами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:14:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение