Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Капитанская дочка»: почему произведение так названо? (Пушкин А. С.)


Александр Сергеевич Пушкин — гениальный поэт и писатель XVIII века. Его многогранный талант лирика и историка проявился в повести "Капитанская дочка", посвященной событиям народного восстания под предводительством Емельяна Пугачёва. Главные герои произведения — Пётр Гринёв — дворянин, офицер и Емельян Пугачёв - предводитель восстания. Но всё же Александр Сергеевич Пушкин назвал произведение "Капитанская дочка", и никак иначе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И вот почему.

Одной из причин могла стать цензура: если бы название было связано с фамилией Пугачёва, повесть не была бы опубликована.

Но есть гораздо более важный фактор. Повесть раскрывает Марью Миронову (капитанскую дочку), на первый взгляд робкую и тихую девушку. Но на протяжении многочисленных жизненных трудностей Маша проявляет силу духа и благородство. Между главным героем — Петром Гринёвым и Машей рождается любовь, огонь которой они хранят в сердце даже во время разлуки.

В начале повести Гринёв делает Маше предложение выйти за него замуж, но девушка отказывается. Она не может дать своего согласия, не получив его от родителей. Этот поступок показывает благородство девушки.

Затем начинается Пугачёвский бунт: родителей Маши убивают, её в плен берёт Швабрин — главный отрицательный персонаж повести, бесчестный и подлый человек. Швабрин хочет насильно жениться на Маше; он держит её в заточении практически без пищи. Но даже не смотря на угрозу умереть от голода, Маша отказывается.

Девушку высвобождает из заточения Гринёв. Влюбленные наконец вместе.

Но счастье прерывает тревожная весть: Гринёва отправляют в ссылку в Сибирь за содействие бунтовщикам. Он честно признаётся, что не был причастен к заговорщикам, но его оклеветал Швабрин, и приговор рискует быть исполненным.

Маша решается на отчаянный поступок: приезжает в Петербург и лично просит императрицу помиловать Гринёва. Её просьба была услышана, благодаря пламенному и искреннему объяснению девушки: Пётр жив, он на свободе.

Я считаю, что Маша является одной из ключевых героинь повести. Её примеру должно следовать не только девушкам из дворянских семей XVIII века. Пример Марьи Мироновы актуален и сегодня, ведь милосердие и благородство ценятся в любую эпоху.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77423




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:44:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение