Какого человека можно назвать великодушным? «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о великодушии. На мой взгляд, великодушие — это свойство характера человека, выражающееся в бескорыстной уступчивости, отсутствии злопамятства, в способности жертвовать своими интересами. В настоящее время найти человека благородного духа очень сложно. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Во-первых, великодушным можно назвать того, кто не проходит мимо беды другого человека, он принимает его проблемы как свои и старается помочь. Например, в повести “Судьба человека” Шолохова благородным человеком можно назвать главного героя — Андрея. Семья была для него очень важна, он очень любил свою жену, детей, но война отняла эту драгоценность у героя. После войны Сергей создал новую семью. Он усыновил мальчика — Ваню. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль: Соколов не был равнодушен к судьбе маленького мальчика,возможно, именно в его ситуации он увидел свою боль о потере семьи.Герой проявил величие души — он помог обрести Ване счастье, подарил ему семью.

Во-вторых, благородным можно назвать человека, который готов поступиться своими интересами ради помощи другим людям.Так, в романе “Капитанская дочка” Пушкина, Пугачёва можно назвать великодушным по отношении к Петру Гринёву.

Сначала Пугачёв не казнит Гринёва за то, что он тот отказался ему подчиняться, потому что он вспоминает о добром поступке Петра. Потом Пугачев освобождает сироту из Белогорской крепости так как он не мог принять то, что кто-то плохо обходится с невинным человеком. Тем самым автор показывает, что герой — человек великодушный. Несмотря на строгий и жестокий характер, он помогает людям.

В заключении хочется выразить надежду на то,что в нашем мире будет больше людей великодушных и меньше малодушных. Давайте не забывать об окружающих нас людях! Давайте не будем равнодушными!