«Какого человека можно назвать великодушным?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды открыв газету, мне на глаза попалась статья с заголовком: “ Какого человека можно назвать великодушным?» Эта тема была давно мне интересна, и я с упоением начал читать размышления автора. Журналист начал с определения понятия великодушия – это, на его взгляд, совокупность лучших качеств души , а значит, ума чувств и воли. Мысли у великодушного человека, по мнению автора, направлены на созидание и поддержание доброго в окружающем мире и в самом себе. Чистые чувства, воспитанные и развитые в человеке с детства и проявляются в любви ко всему сущему на Земле. Твердая же воля – это, на его взгляд, важный компонент великодушия, ведь она не дает уйти с правильного пути. Все эти три качества он назвал неотъемлемыми с понятием великодушного человек. Меня поразила простота и глубина его слов и я, конечно же, согласился с автором статьи, ведь только великодушный человек способен глубоко понимать ближнего, сопереживать и помогать в его трудностях, радоваться и разделять счастье с ним и даже, если нужно отдать жизнь свою во благо ему.

Затем автор обратился к русской литературе, объяснив, что именно она дала нам множество ярчайших образов великодушных людей.

Так, в рассказе выдающегося советского писателя, продолжил журналист, Максима Горького « Старуха Изергиль» мы видим одного из главных героев - Данко, человека, вызвавшегося вести да собой соплеменников, которые долго блуждали по болотам и лесным чащам, прячась от врагов. И вот, когда надежды найти выход не осталось, народ стал роптать на него, обвиняя в своих бедах, и тогда великодушный Данко « разорвал руками себе грудь и вырвал из неё своё сердце» поднял его над головой и повёл людей вперёд, освятив им дорогу. И, наконец, лес расступился, племя увидело широкую степь и окунулось в море солнечного света. Тем самым ценой своей жизни отважный герой спас их. Только великодушный человек мог отдать жизнь свою ради родного племени, я мысленно согласился с автором статьи

Также в моем любимом романе, продолжил журналист, « Преступление и наказание» великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского мы видим истинно великодушного человека - Сонечку Мармеладову, юную девушку, спасающую свою семью от голодной смерти. Маленькие сёстры и брат, умирающие без еды, вынудили ее жить «по жёлтому билету», продавая себя. А узнав о поступке Родиона Раскольникова ( убийстве старухи- процентщицы). Сонечка не отступилась от несчастного. Она не оставила его без поддержки. Великодушие юной девушки смогло спасти Родиона из его греховного состояния. Она отправилась за ним в ссылку, поддерживая его до окончания исполнения приговора. Жертвенная любовь, высшая степень великодушия, пояснил автор, которую Сонечка проявила, спасла Родиона Раскольникова. Да, благодаря этой статье, я наконец-то решил для себя, кого же можно назвать великодушным человеком.

Да, в нашем мире должно быть как можно больше великодушных людей, тогда все будут счастливы.