15.3 Что такое доброта? По тексту Б. Л. Васильева (ОГЭ по русскому)

Доброта — качество человека, которое выражается в стремлении помогать и заботливом отношении к другим людям.

Без доброты наш мир не существовал бы по сей день. Иногда мы забываем о доброте и старается решить всё побыстрее и с наибольшей выгодой. Но порой необходимо остановиться и протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается?

Герои произведения Б. Л. Васильева Колька, Вовка и Оля пошли купаться на новое место, и пути туда Вовка находит заброшенного щенка.

Вовка решает утопить его, а Оля даже с интересом просит его об этом. Но Колька просит не топить щенка и обещает за это Вовке компас: «Я за то только компас дам, чтоб не топил ты его никогда». От мысли об убийстве живого существа Колькино сердце сжалось. Его доброта не позволила ему равнодушно наблюдать со стороны и Коля пожертвовал нужной вещью ради щенка.

Примеров доброты в современном мире много. Одним из таких примеров является волонтёрство. Это люди, которые жертвуют своим временем и средствами ради помощи другим. Волонтёры помогают пожилым людям, сиротам, животным в приютах и многим, кто оказался в одиночестве или в тяжёлой ситуации и не способен жить самостоятельно. Волонтёрство — добровольная деятельность, и к счастью, становится распространённым явлением в нашем мире. Количество добровольцев в разных сферах помощи людям и животным увеличивается с каждым годом.

Доброта — важное качество, без которого в нашем мире было бы очень тяжело. Совершая добрые поступки, мы сами чувствуем себя лучше от осознания того, что мы сделали кого-то счастливее.