Проблема памяти о дорогом человеке по тексту А. Г. Алексина «Порою, чем дальше уходит дорога жизни…» (ЕГЭ по русскому)

Дорогие люди… Это могут быть родители. Это может быть сын или дочь или любимый человек. Это может быть учитель. Человек бережно хранит память о людях, ставших ему дорогими.

Проблема памяти о дорогом человеке поставлена в тексте А. Г. Алексина. Для многих такая память самая ценная.

Рассказчик вспоминает историю своей любви «длиною в шестнадцать лет и два месяца». Он рассказывает о зарождении добрых отношений с Надеждой, о том, какой она была непосредственной, честной, героической, потому что она решилась рожать ребёнка, хотя у нее был порок сердца.

Рассказчику дорога эта женщина, и он называет день, который разлучил их, «страшным» днем.

Позиция рассказчика заключается в том, что он сберег воспоминания о любимом человеке. Он помнит детали совместной жизни. Он сохранил к ней те же добрые чувства. Рассказчик как будто говорит нам, что надо помнить о дорогих людях.

Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не согласился с позицией рассказчика и автора. Ведь у каждого в жизни на пути встречаются люди, которые защищают, помогают и не жалеют для этого своей жизни.

Дорогими людьми для одного из главных героев повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» — старшины Федота Васкова — стали, которые участвовали в задержании шестнадцати немцев-диверсантов, выполнявших задание уничтожить Беломоро-Балтийский канал. Сердечную память сохранил он о Лизе Бричкиной, которая пошла за помощью и утонула в болоте, о Гале Четвертак, которая не сумела справиться со страхом и была застрелена немцами, о Соне Гурвич, которая хотела принести старшине кисет и в это время была убита ножом, о Жене Комельковой, которая уводила немцев от раненой Риты и старшины, и фашисты, застрелив её, долго глядели на её красивое лицо, о Рите Осяниной, которая, зная о своём смертельном ранении, застрелилась, чтобы не быть обузой для Федота Васкова. Из эпилога известно, что Федот Васков в память о Рите усыновил её мальчика. Сейчас он капитан-ракетчик. Они приехали в места боев и привезли мраморную плиту на могилу, которую Васков нашел по «каким-то своим приметам».

О благодарной памяти итальянской девушки, которую спас мужчина-белорус, пишет Василь Быков в повести «Альпийская баллада». Во время второй мировой войны военнопленный Иван Терешка в Альпах помог спастись итальянской девушке Джулии. Они полюбили друг друга. Немцы настигли их возле ущелья. Иван увидел на дне снег и скинул туда девушку. Сам не смог, потому что мешала раненая нога. Немецкие овчарки, которые их догоняли, загрызли Ивана. Память о дорогом ему человеке Джулия сохранила. Она нашла родину любимого человека. В письме она сообщила родным Ивана, что у него есть сын, который готовится стать журналистом и хорошо знает русский язык. Неизгладимая память об Иване будет жить в их сердцах. Он дорог им не только как любимый человек и отец, но и как героический, мужественный человек.

Дорогие люди — это не всегда родственники. Чем они дороги? Почему человек хранит память о них? У каждого свои объяснения. Не забывать о поступках людей, которые стали дорогими, помогает человеку его сердце, его душа.