«Законы, не сохраняющие меру в добре, бывают причиною, что отсюда рождается безмерное зло» Екатерина Вторая Великая (ЕГЭ обществознание)

Автор данной цитаты поднимает в ней тему важности принципа гуманизма в качестве основы позитивного права. Устанавливая какие либо нормы, прежде всего важен человек и его естественные права. Все нормы должны быть ориентированные именно на человека. Гуманизм неотъемлемая часть позитивного права.

Право — совокупность установленных и охраняемых государством норм и правил, регулирующих общественные отношения. А основой права, как мы уже поняли, являются принцип гуманизма, то есть доминирование в формулировании и функционировании правовой системы неотъемлемых естественных прав и свобод человека, то есть тех, которые даны каждому человеку от рождения, которые признаны государством и закреплены в его конституции.

У Екатерины Великой так же есть высказывание: «Издавая закон, ставь себя на место того, кто должен ему подчиняться». В этой цитате также поднята тему гуманизма в качестве основы права. Екатерина хочет донести мысль о том, что законы не должны нарушать всё естественное, что дано людям с рождения, они наоборот должны расширять человеческие возможности. Да они должны иметь воспитательную и превентивную функции, но при этом город не должен жить в страхе, законы не должны быть «злом» в глазах простых обывателей.

Примером из истории может послужить Брежневская Конституция «развитого социализма». Во времена правления Леонида Брежнева в 1977 году снова была переиздана Конституция СССР с новыми поправками, одной из которых являлась шестая статья, которая закрепила руководящую роль КПСС в советском обществе. На деле это означало, что правом на свободу слова, собраний могли пользоваться только те, кто разделял идеологию правящей партии. Эта статья, по сути своей, нарушала одни из самых фундаментальных прав человека. Этот закон, эта статья «не сохранили свою меру в добре», и именно поэтому привёл к безмерному злу. Именно против этого пункта конституции были многочисленные восстания.

Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что очень важно не переходить некую «черту добра», не ущемлять естественные права человека, и тогда закон будет нести правильны посыл для «народа».