По высказыванию «Законы, не сохраняющие меру в добре, бывают причиною, что отсюда рождается безмерное зло» (ЕГЭ обществознание)

Автор изречения затрагивает тему гуманизма, как одного из принципов права. Главная идея цитаты заключается в том, что государство не может создавать законы, не руководствуясь представлениями о справедливости. Правовые нормы любой страны должны учитывать права и свободы всех людей. Я абсолютно согласна с мнением автора, потому что любого человека, даже преступника должен защищать закон, иначе закон, который был создан для установления контроля над обществом, может стать причиной беспорядков в этом обществе.

Во-первых, жизнь любого человека неразрывно связано с правом — совокупностью норм поведения, обязательных к выполнению и регулирующих общественную жизнь. Существуют разные подходы понимания права: естественно-правовой и нормативный. Естественное право — это неотъемлемое право, которым человек обладает, исходя из того, что он принадлежит к человеческому роду, как, например, право на жизнь или свободу. Государство не может создавать законы, нарушая естественные права человека, поэтому законодательные органы должны учитывать это, чтобы их проект не мог обернуться “злом”.

Во-вторых, положительное же право — это совокупность норм поведения, которые создаются и регулируются государством. Законы демократического государства обладают рядом принципов. Одним из них является гуманность закона. В нем отражена идея, что в приоритете закона общечеловеческие ценности, уважение личности. Такие источники права, как нормативно-правовые акты — то есть законы и подзаконные акты, должны строиться на основе данного принципа и не могут ни в коем случае его нарушать.

Одним из самых ярких примеров, когда закон становится настоящим источником “зла” — крепостное право. На протяжении нескольких столетий часть населения находилась в практически рабском положении. Люди были лишены свободы. Такое право нарушает все принципы естественного права, противоречило моральным нормам. Это отразилось не только на жизнях множества крепостных, но и на облике страны в целом. Такая система стала причиной экономического отставания России среди европейских государств.

Также примером части права, не сохранившего меру в добре, могут служить Нюрнбергские расовые законы в Германии. В них ограничивалось часть прав и свобод евреев, проживающих на территории Рейха. Данные законы ознаменовали начало гонений на евреев, далее превратившимся в холокост.

Подводя итог сказанному выше, можно прийти к выводу, что любой закон должен отстаивать неотъемлемые права и свободы человека.