Налоги для государства - то же, что паруса для корабля. Екатерина вторая Великая, ЭССЕ обществознание егэ 6 баллов по критериям с примерами и аргументами (ЕГЭ обществознание)

1) Автор имеет в виду, что налоги очень важны для государства и позволяют ему выполнять свои внутренние и внешние функции

2) Налоги – обязательные индивидуальные безвозмездные платежи, взимаемые государством в пользу государственного бюджета с юридических и физических лиц. Все налоги отличаются рядом признаков: налоги общеобязательны, исходят от государства, обеспечиваются государственным принуждением, налоги имеют определенность и точность. Существует несколько систем налогообложения: пропорциональное налогообложение, регрессивное и прогрессивное. Сами налоги могут быть прямыми и косвенными.

Налоги также обладают рядом функций: фискальная, распределительная, стимулирующая, социально-воспитательная, конкретно-учетная. В свою очередь государственный бюджет – основной финансовый план государства, включающий в себя источники доходов и направления расходов государства. Государственный бюджет включает в себя доходы и расходы государства. К доходам относят штрафы, доходы с государственных предприятия, налоги. Расходы государственного бюджета включают, например, выплату пособий, пенсий

3) Я с автором полностью согласна, потому что, если государство взимает налоги, если ему этих налогов достаточно, то государство может пополнять свой бюджет, благодаря этому оно может строить новые заводы, фабрики, школы, больницы, дороги. За счет чего повышается уровень жизни населения, растут пенсии, пособия, заработные платы, стипендии. Благодаря этому в стране наблюдается экономический рост. Напротив, если в государстве не взимают налоги, то государственный бюджет будет совсем маленьким, чуть ли не пустым. Соответственно государство не сможет строить и обеспечивать социальные блага, из-за чего в стране будет наблюдаться экономический, социальный и политический кризис.

4) Например, недавно я увидела документальный фильм про экономику Швеции. В фильме говорилось, что в Швеции очень высокие налоги. Благодаря этому у них очень большая доходная часть государственного бюджета, за счет чего Швеция может позволить своим гражданам высокие зарплаты, стипендии, пособия и считается одной из самых богатых и успешных стран в мире. Помимо этого, из курса географии мне известно, что есть бедная, нищая африканская страна Зимбабве, в которой налоги минимальные. В результате государство очень бедное, нет необходимого уровня доходов в бюджете. В стране наблюдается процветание бедности, экономический кризис, безработица, инфляция.&񗜳