«Законы, не сохраняющие меру в добре, бывают причиною, что отсюда рождается безмерное зло» (Екатерина II) (ЕГЭ обществознание)

Российская императрица Екатерина II сказала: «Законы, не сохраняющие меру в добре, бывают причиною, что отсюда рождается безмерное зло». В данном высказывании императрица задумывается о человечности законов. Она считает, что законы должны быть гуманными, в противном случае не удастся достичь положительного результата. Также затрагивается естественное право. Я согласна с позицией Екатерины II, потому что тоже считаю, что законы должны быть согласованы с естественным правом. Когда позитивное право совмещается с естественным, может получится закон, который пойдёт на пользу обществу.

Обратимся к теории. Право — это совокупность обязательных норм, которые охраняются государством и которые регулируют общественную жизнь. Право делится на два типа: позитивное и естественное.

Позитивное право — это законы, издаваемые государством. Естественное же право строится на принципе гуманизма — это те права, которые есть у человека от рождения. В хорошем законе сочетается позитивное право с естественным. Законы не должны перечить принципам гуманизма.

Обратимся к истории. В СССР были изданы законы, противоречащие естественным правам человека. Например, существовал «закон о трёх колосках», за нарушение этого закона человека жестоко карали, вплоть до расстрела. Этот бесчеловечный закон противоречил принципам гуманизма, из-за этого закона пострадало много людей.

Отражение главной мысли этого высказывания можно найти и в современности. В странах с демократическим строем конституция и законы составлены так, чтобы они не перечили естественным правам человека. Например, статьи в конституции РФ составлены с опорой на естественные права человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что «добрые» и правильные законы, должны быть основаны на естественных правах человека. Только если в законе сольются воедино позитивное и естественное право, он сможет принести пользу обществу.