Проблема мужества и стойкости в годы войны (ЕГЭ по русскому)

Многие литературоведы и историки размышляют о том, что война является самым тяжелым испытанием для любого человека, которое требуется пройти смело и отважно, поэтому русский писатель Г.Я.Бакланов затрагивает проблему мужества и стойкости в годы войны.

В своей статье автор хочет донести до нас мысль о том, насколько смелым и мужественным был поступок Васина, который под грохоты пулеметов и вспышки огня полз по земле, чтобы доставить телефонный аппарат с важным сообщением.

Также Григорий Яковлевич показывает нам, что спокойствие и стойкость духа играю важную роль в период войны на примере Мотовилова, который осознает важность любых сил и жизни каждого человека, поэтому он жалеет Клепикова, прекращает его ругать и спокойно отвечает на все его вопросы.

Представитель «лейтенантской прозы» Г.Бакланов считает, что в тяжелые, мучительные дни войны смелость, мужество и свободолюбие имеют большое значение, ведь только труд, усердие и добросовестность могут привести солдат к победе. В страшные, смертельные моменты, когда осознается вся ценность человеческой жизни, нужно проявлять силу и самоотверженность ради спасения миллионов других, ради защиты своей Родины, матери, друзей и ради будущего мира и ясного неба над головой.

Я согласна с автором, ведь солдаты в любую погоду, даже в тяжелейшем состоянии готовы продолжать бороться за жизнь, за семью, за любовь, и благодаря им, только им, сейчас мы можем дышать полной грудью, не боясь за свою жизнь и жизнь наших детей, за их будущее. Я думаю, что память о смелых и отчаянных солдатах должна передаваться нашим детям и воодушевлять их на добрые и мужественные поступки.

В своей повести «Матерь человеческая» В.Закруткин представляет нам девушку Марию, которая осталась одна в хуторе, ведь ее родных и близких сожгли либо увели немцы.

Но эти тяжелые годы и одиночество она сумела перетерпеть, смогла восстановить разгромленный хутор и дать ему новую жизнь, позаботиться о найденных ею животных и детях, для которых она стала матерью, она мужественно держалась до прихода своих, не падая духом.

В романе Б.Васильева «В списках не значился» Николай Плужников почти год защищал от немецких нападений Брестскую крепость. Без воды, еды, постоянно ощущая усталость и тошноту, он каждый день боролся за Родину, терпя все трудности, жестокость, смерть товарищей. И когда ему пришлось все же выйти к немцам, он, полностью ослепший, покрытый ранами и засохшей кровью, взглянул последний раз на чистое и ясное солнце, произнес слова «Я русский солдат!» и пал смертью храбрых за свободу Родины.

В заключение хотелось бы сказать, что война является самым пагубным периодом в жизни, с которым некоторые не могут справиться и поэтому становятся злыми и жестокими, но в эти моменты обязательно нужно брать себя в руки и идти бороться за все самое лучшее на этом свете.